Ладно.
В фильме после концовке мне не хватило одной вещи - встречи Пэгги Картер и Стива Роджерса спустя 70 лет. Ну и мне было слишком жалко Баки. Короче, авторский произвол во всей красе.
Ах, да, забыла сказать. Это кроссовер с "Железным человеком".
Фик - подарок виски танго. Только Хиз способна уговорить и вывести из состояния рукалицо
Название: (понятия не имею, потом подумаю)
Автор: Игрушка
Фандом: Первый мститель/ Железный человек
Рейтинг: G
Категория: gen, кроссовер
Жанр: кхм... флафф?
Герои: Стив Роджерс (Капитан Америка), Ник Фьюри, Тони Старк (Железный человек), Пэгги Картер, Баки Барнс
Дисклеймер: поиграю и отдам
Аннотация: Очень странно возвращаться к жизни спустя семьдесят лет.
читать дальшеС одной стороны, со Стивом Роджерсом было гораздо легче, чем с другими супергероями под защитой (ну или под присмотром, что вернее) «ЩИТа». Он всегда выполнял приказы. Такая вот ирония судьбы: он был легендой, но при этом всегда говорил «сэр», всегда был вежлив, всегда выслушивал то, что говорили другие. Тони Старк, к примеру, мог вообще забыть о миссии, которую поручал ему «ЩИТ», или явиться в стельку пьяным, а пьяный Железный Человек – это вам не шутки. Это все равно, что пьяный подросток в танке. Пару раз здание «ЩИТа» лишилось окон на всем первом этаже, которые выбило, когда Старку взбрело в голову врубить реактивные двигатели костюма внутри помещения. Оказывается, он спутал кнопку реактивной тяги с вентилятором. Ну да, конечно. Ник Фьюри подозревал (а вернее, практически был уверен), что никаких кнопок в костюме Железного Человека не было, а все включалось голосовыми командами Тони Старка. В какой же надо было быть кондиции, чтобы привычный к любому состоянию своего хозяина компьютер выбрал двигатели, а не вентилятор, чтобы обдуть тяжелую с похмелья голову супер-блин-героя? Конечно, Стив Роджерс физически не мог напиться, но дело не в этом. Тор вон тоже обычно не пил, но и с ним бывали проблемы. Как житель Асгарда, то есть иного мира, Тор имел весьма странные воззрения на способы решения земных проблем. И Фьюри ничего не мог поделать. А что можно сделать с двухметровой горой мускулов, вооруженной полуволшебным молотом, способным вызывать землетрясения? А еще был, прости Господи, Халк… С этим вообще общаться можно было только после накачивания его человеческой формы транквилизаторами и после исповеди, потому что неизвестно, чем могла закончиться беседа.
Поэтому да, Стив Роджерс не доставлял проблем. Он был человеком, землянином, американцем, не мог напиться и, выходя из себя, не превращался в Кинг-Конга. Впрочем, он просто не выходил из себя.
С другой стороны, с ним было гораздо сложнее. В случае с Тони Старком Фьюри мог надавить на самолюбие Железного Человека или сыграть на его тщеславии, в случае с Тором – сообщить Одину, в случае с Халком… Ладно, не будем о Халке. Хватает и сметенного вышедшим из себя великаном здания «ЩИТа» в Чикаго, но Фьюри был уверен, что если постарается, то найдет управу и на Халка. В случае же с Капитаном Америкой Фьюри терялся. У него не было никакой возможности нажать на него. Как нажать на человека, у которого ничего нет? Все, что было ему дорого, ушло, пропало семьдесят лет назад. Начальник «ЩИТа» мог только объяснить, что происходит и что нужно сделать, чтобы избежать жертв или поддержать правительство, или еще что-нибудь. Капитан Америка чеканил: «Есть, сэр!», разрабатывал план и приводил его в исполнение. Но Ник Фьюри не мог избавиться от чувства, что Стив Роджерс – человек из другого времени. По сравнению со Второй Мировой Войной все теперешние проблемы казались ему такими мелкими, но как хороший солдат он следовал приказам.
Собственно говоря, Капитан Америка был единственным супергероем, которого Фьюри боялся выпустить из «ЩИТа». Слишком много времени прошло, слишком изменился мир за это время, слишком изменились люди: они с Капитаном могут друг друга не понять. Начальник «ЩИТа», честно говоря, боялся, как это все может сказаться на Роджерсе. «ЩИТу» только не хватает супергероя, страдающего депрессией. Он, конечно, понимал, что держать человека все время в четырех стенах тоже не очень хорошо, и даже опасно в какой-то мере, но…
Но.
***
- Я хотел бы увидеть Пэгги Картер, - ни с того, ни с сего заявил Стив Роджерс. Фьюри замер на полуслове и слегка удивленно взгляну на него. Обычно Капитан Америка себе такого не позволял. Сегодня начальник«ЩИТа» описывал ему стоящую перед ним проблему, но сразу заметил, что тот слушает в пол-уха.
- Что? – переспросил Фьюри.
- Я хотел бы увидеть Пэгги Картер, - повторил Стив Роджерс: он выпалил эти слова на одном дыхании, как мальчишка, придумавший что-то и долго сдерживавшийся. – Если, конечно, это возможно, сэр, - продолжил он.
Пэгги Картер. Фьюри мысленно пообещал себе объявить выговор тому агенту, который неделю назад неосторожно упомянул, что она жива. Тогда Ник не придал значения этим словам, не заметил, как вспыхнули глаза капитана Роджерса, хотя обязан был замечать все – недаром же он начальник «ЩИТа»
- И Баки Барнса, - добавил Роджерс. – Сложно поверить, что Бак жив.
Фьюри шумно выдохнул. И об этом тот агент тоже упоминал. Выговор мог перерасти в увольнение за несоответствие.
- Капитан Роджерс, - начал он, - я не думаю, что это хорошая идея, - Фьюри заметил, что Стив хмурится. – Дело не в том, что я не хочу разрешить вам покинуть территорию «ЩИТа»…
А это так, подумал начальник, но вслух добавил:
- Дело в том, что вашим знакомым сейчас больше девяноста лет, поэтому встреча с вами может плохо сказаться на их здоровье.
- Я все понимаю, - кивнул Роджерс. – Я буду осторожен и мягок. А если вы беспокоитесь о том, что я сам не смогу добраться до дома ветеранов, где они живут, то вы ошибаетесь. Во-первых, карта дорог не настолько изменилась, чтобы я не смог доехать, а во-вторых, Тони Старк сказал как-то, что ему бы было не накладно свозить меня куда-нибудь, если уж вы волнуетесь.
Начальник «ЩИТа» еще раз тяжело вздохнул. Знал он, куда хотелось бы свозить Тони Стива… Потому что Старк пару раз интересовался у Фьюри, уверен ли он, что их девяностолетний мальчишка, их двадцатипятилетний ветеран Второй Мировой Войны, хоть раз спал с женщиной. Черт возьми, ну разве такие вопросы должны волновать супергероя и защитника мира во всем мире? Фьюри в который раз подумал, почему же ему не достались нормальные супергерои, а? Такие же существуют? Должны же существовать!
Но у Ника Фьюри еще был последний козырь. Правда, это был грязный ход. Возможно, его использование вызовет депрессию гораздо вернее, чем сидение взаперти.
- Капитан Роджерс, - все-таки решился он, - вы должны знать еще кое-что. В сорок пятом году Пэгги Картер и Джеймс Бакьюнен Барнс поженились.
Да, это был грязный ход. Фьюри видел, как Стив Роджерс побледнел и резко откинулся в кресле, будто от удара. Вряд ли агент мог настолько сильно ударить его физически, но морально сумел.
- Извините, капитан, - тихо произнес начальник «ЩИТа». – Это случилось шестьдесят шесть лет назад. Может быть, вам не стоит…
- Я хочу их видеть, - оборвал его Роджерс и быстро встал. – Мистер Старк меня отвезет.
Может быть, нормальные супергерои и существуют, но Фьюри с ними не знаком.
***
- Думаю, Фьюри прав, - заявил Тони, - если ты вот так заявишься, твои друзья получат по очередному инфаркту. Ты будешь последним, что они увидят в своей жизни. Не думаю, что ты об этом мечтал.
Они мчались по шоссе в спортивной машине Старка с открытым верхом. Ветер свистел в ушах, и, казалось, еще немного и автомобиль пойдет на взлет.
- Я буду осторожен, - буркнул Стив в ответ.
- Это как? – усмехнулся Старк. – В тот момент, когда ты скажешь, что ты – Стив Роджерс, они попадают замертво. Им девяносто лет, парень!
- Мне тоже.
- Для мумии ты хорошо сохранился, - не унимался Тони. – Профессор, который изобрел эту фигню, сделавшую тебя быстрым и сильным, надо было жить в наше время. Он бы обогатился, если бы вышел со своим продуктом на рынок косметологии. Знаешь, как сейчас люди боятся наступления старости?
- Он собирался создавать суперсолдат.
- Суперсолдаты – кому они нужны? – хмыкнул Старк.
- Шла война, - Роджерс был мрачен, несмотря на все шуточки Тони. – Солдаты были нужны. Много.
- Не злись. Я все понимаю. Но вообще мы говорили не об этом. Твои друзья – не ты. Они не подвергались экспериментам по созданию суперсолдат. Они – обычные старички.
- И что ты предлагаешь? – спросил Стив.
- Ты мог бы представиться своим дальним родственником. Это бы объяснило твою схожесть с самим собой.
***
- Если вы не родственник, то общение с постояльцами только по их желанию, - сообщил Стиву и Тони местный работник. Старк, вообще-то, назвал бы его охранником. Это его несколько рассмешило. Если бы Роджерс решил увидеть своих друзей, то ни одна охрана, даже вооруженная, не смогла бы его остановить.
- Напишите свое имя и причину прихода, я передам мистеру и миссис Барнс, - продолжил охранник.
- Я… - Стив запнулся и бросил короткий взгляд на Тони. – Родственник их друга, Стива Роджерса. Они знали его во время войны.
- Стив Роджерс? – охранник усмехнулся. – Прям как этот… Герой комикса….
- Капитан Америка, - тихо подсказал Тони.
- Точно, - кивнул охранник. Стив нахмурился.
Когда работник ушел, Старк хлопнул Роджерса по спине:
- Брось! Лучше быть героем комиксов, чем, скажем, желтой прессы, как я.
- Такое ощущение, что все вокруг сошли с ума, - пробормотал Стив. – Либо я.
Охранник вернулся.
- Мистер Барнс готов вас принять, а вот миссис Барнс сейчас нет, она на прогулке, подойдет позже. Он почти не видит, поэтому не пытайтесь показать ему какие-то фотографии, чтобы не расстраивать его.
- Я смотрю, с миссис Барнс у тебя что-то было, - шепнул было на ухо Роджерсу Старк, но, поймав злой взгляд того, Тони замолк: без брони он всего лишь человек, совсем не железный, а вот у Стива кулаки – как кувалды.
- Тогда ее звали Пэгги Картер, - пробормотал Роджерс, но Старк понял, что тот говорит не с ним, а, скорее, с самим собой. – Лейтенант Картер. Месяц назад у нас должно было быть свидание. Месяц и шестьдесят восемь лет назад.
Тони предпочел промолчать. А что тут можно сказать? Не все надо комментировать в этой жизни, даже если ты – Тони Старк.
***
- Сэм сказал, что вы – родственник Стива Роджерса?
Голос старика на коляске прошелестел, как осенняя листва. Его глаза были мутными и смотрели куда-то в сторону. Старк слегка толкнул Стива в бок. Похоже, вид друга, прожившего эти семьдесят лет, произвел на него гораздо более гнетущее впечатление, чем все новые машины и техника, которые он видел. Ты можешь быть тысячу раз Капитаном Америкой, героем, легендой, но к такому приготовиться нельзя.
- Ба… - Стив запнулся, потом откашлялся и начал еще раз: - Здравствуйте, мистер Барнс. Я внук… в смысле племянник…
Он беспомощно оглянулся на Тони.
- Внучатый племянник, - шепотом проговорил тот.
- Внучатый племянник, - повторил Капитан Америка, - Стива Роджерса. Я слышал, что вы знали его.
- Малыша Стива? - старик рассмеялся, и Роджерс вздрогнул: казалось, смех принадлежал не ему, а молодому Баки, которого помнил он. – Ну как же. Постоянно нарывался на драки. Ничего не мог спустить обидчикам. С его-то ростом и комплекцией это было почти смертельным номером.
- А вы его вытаскивали, - Стив улыбнулся.
- Да, да, - закивал старый Баки. – Можно сказать, спасал будущего героя. Правда, тогда никто не знал, кем он станет. Если бы знали, никто бы с ним не связывался. Вы ведь знаете, - он повернулся к посетителям, но взгляд его блуждал, - кем был Стив Роджерс, да?
- Да, - ответил Стив.
Баки улыбнулся:
- Ведь сейчас никто не верит, что Капитан Америка существовал в действительности. Говорят – это просто символ, его придумали, чтобы поддерживать наш боевой дух.
- А как вы жили… после войны? – было видно, что ему тяжело даются эти слова. Конечно, по его ощущениям еще пару месяцев назад он вовсю воевал.
- Хорошо. Все, что не война, - все хорошо. Если вы немного подождете, то увидите Пэгги. Она тоже знала Стива. Даже не знаю, что бы я без нее делал.
- Когда вы выпали из поезда, я думал… все думали, что вы разбились, - почти прервал его Роджерс. – Как вы спаслись?
- Откуда вы знаете о поезде? – Баки нахмурился, его блуждающий взгляд опять заметался.
- Я… читал… в мемуарах… - Стив говорил медленно, ища нужные слова – ища нужную ложь. – Их написал… один из команды Роджерса.
- Понятно… - старик расслабился. – Я тоже думал, что разобьюсь. Поезд несся с такой скоростью… Да и до дна пропасти лететь было далеко. Я свалился и думал, что уже все. До сих пор помню удар и темноту за ним. А потом я очнулся. Снег оказался рыхлым, так что я не разбился. Хотя ноги сломал. Лежал в снегу какое-то время. Ясно было, что меня не станут искать. Как меня искать? Мы же на вражеской территории. Я полз, чтобы не замерзнуть… Меня нашел старик, они с женой отшельниками жили у самых гор. Мне повезло. Им плевать было на войну, так что меня не сдали. Когда я смог ходить, я добрался до Америки… - Баки тяжело вздохнул. – И узнал, что Стив разбил самолет с бомбами где-то в Арктике. В этом весь Стив… Однажды что-то такое случилось бы. Если бы не в тот раз, так в другой. Жаль, что я не смог раньше выбраться из Альп, может, все было бы иначе…
- Да, жаль, - шепнул Роджерс.
- Забавная штука – старость, - усмехнулся Бак. – То, что было семьдесят лет назад, я помню лучше, чем вчерашний день. Вот сейчас слушаю вас и прямо слышу голос Стива. Он у вас очень похож.
- Чей ты там голос слышишь, Баки? – раздалось у двери. – По-моему, я тоже слышу знакомый. Кто у нас в гостях…
В дверном проеме показалась миловидная старушка, она опиралась на палку, но делала это почти с армейской выправкой. Седые волосы крупными волнами лежали на плечах, и старость не обошла ее стороной, но не смогла сломить Пэгги Картер. Миссис Барнс замерла на пороге, округлившимися глазами глядя на Роджерса.
- Боже… Стив… - выдохнула она.
- Оказывается, у вас не только голос похож, - хохотнул Баки. - Даже Пэгги перепутала. Жаль, я не могу увидеть.
Смех старика вывел Роджерса из ступора.
- Да, миссис Барнс, - запинаясь ответил он. – Я – внучатый племянник Стива Роджерса.
Миссис Барнс молчала и пристально смотрела в его лицо, потом она покачала головой.
- Меня зовут Фил, - добавил Стив, и Пэгги опять повторила свое движение.
- Ладно, Фил, нам надо ехать, - Тони, стоявший чуть в стороне, решил, что пора брать ситуацию в свои руки, потому что чувствовал: либо Роджерс сейчас признается, либо сбежит отсюда, что, в общем-то, тоже можно трактовать как признание. – Извините, мистер и миссис Барнс, у нас еще есть дела. Прощайся, Фил, пошли.
Наверное, он вложил в тон своего голоса достаточно приказа, чтобы Стив подчинился. Он тоже попрощался и вышел.
***
Когда Тони нагнал его, тот уже сидел в машине и тер виски пальцами.- Что? Хреново? – поинтересовался Старк.
Стив мрачно вздохнул:
- Знаешь, до Пэгги и Баки я еще надеялся, что все это неправда.
- И чем же это может быть?
- Откуда я знаю? Может, я сошел с ума, может, сплю, может, Красный Череп придумал какую-то штуку, из-за которой я чувствую себя оказавшимся в двадцать первом веке.
- Ммм, у тебя богатая фантазия, - усмехнулся Тони. – Кстати, твои друзья не противоречат ни одной из этих теорий.
- Нет, - Стив решительно мотнул головой. – Они настоящие. Баки и Пэгги, несмотря на старость, - это они. Месяц назад я видел ее в сорок третьем… А сейчас я вижу, что прошло почти семьдесят лет.
- Спящая Красавица, - хмыкнул Старк.
- Что? – переспросил Стив.
- Думаю, Спящая Красавица из детской сказки тоже чувствовала себя подобным образом, когда принц приперся и разбудил ее. Она, кажется, лет сто проспала. А вообще, ты должен чувствовать себя крутым! Ты же – настоящий путешественник во времени.
- Я предпочел бы остаться в своем.
- Брось! Тебе тут понравится. 3D-кинотеатры, спутниковое телевидение, микроволновки, сотовые телефоны, компьютеры, Интернет… В твое время ничего этого не было.
- Знаешь, доисторические люди и без одежды ходили, и ничего, жили, - в тон ему ответил Стив.
- Это ты капризничаешь, потому что твоя девушка теперь старше тебя на семьдесят лет, замужем за лучшим другом и вообще вряд ли сможет сгонять на свидание, потому что…
Наверное, Тони сказал бы что-нибудь еще и за это что-нибудь еще мог бы получить по морде, но тут сзади раздался тихий голос Пэгги:
- Значит, это правда, ты – Стив Роджерс.
Мужчины замерли.
- Нет… мэм… я его дальний родственник, - пробормотал Стив, вылезая из машины.
- Мда, - едва слышным шепотом произнес Тони. – Умение врать явно не входит в число твоих супергеройских способностей.
- Стив, но как это могло случиться? – Пэгги подошла ближе. - Ты все такой же.
- Я не…
Она коснулась его щеки рукой, и он замолчал.
- Ты жив… - проговорила она с грустью. – Почему ты не сообщил нам об этом? Это жестоко, Капитан.
- Я не… - начал Роджерс, но Пэгги приложила палец к его губам. Она внимательно смотрела ему в глаза, и он кивнул в конечном счете.
- Тот самолет, ты помнишь, бомбардировщик Шмидта, - сказал он, - его откопали на Северном полюсе только месяц назад.
- Это невозможно… - выдохнула Пэгги.
Стив пожал плечами:
- Я не знаю, что там сделал доктор Эрскин, но я жив спустя семьдесят лет, которые провел под арктическими льдами. Я очнулся месяц назад уже здесь, - он развел руки в сторону, будто хотел охватить весь мир – другой мир, не его.
- И ты целый месяц не мог до нас доехать? – Пэгги прищурилась.
- Я только неделю как узнал, что вы живы…
- Миссис Барнс, - вмешался Тони, - вы же знаете все эти правительственные организации, они не любят выпускать свои секреты на свободу, боятся, что те влюбятся и сбегут куда подальше, - он подмигнул ей, в надежде, что она поймет все. - Я Тони Старк, если что. Знакомлю мистера Роджерса с двадцать первым веком.
- Старк… - Пэгги улыбнулась. – Надо же. Я вдруг почувствовала себя в сороковых. Я… Мы со Стивом, - она кивнула в сторону Роджерса, - знали вашего деда. По-моему, вы с ним похожи.
- Я всегда это подозревал, - тут же согласился Тони. – Но кстати о правительственных организациях. Мне стоит отвезти Капитана обратно в Нью-Йорк, а то «ЩИТ» пришлет сюда кучу вертолетов, чтобы найти его.
- Да, конечно, - Пэгги сжала руку Стива. – Я рада, что ты жив.
- Может быть, ты расскажешь как-нибудь Баки? – спросил Роджерс. – Мне хотелось бы поболтать с ним не в качестве собственного родственника.
Старая женщина покачала головой:
- Нет, Стив. У Бака слабое сердце, чего ты хочешь, девяносто пять лет все-таки. Он не выдержит таких признаний. Что бы ты там ни думал, я его… - она взглянула на Тони, чуть закусила губу и после секундного молчания сказала более спокойным тоном: - Прощай, Стив. Я действительно очень рада, что ты жив.
Она отвернулась и ушла в пансион. Она так и не обернулась.
***
- Если ты с такой кислой миной вернешься в «ЩИТ», Фьюри меня повесит, - наконец Старк огласил итог своих наблюдений за молчаливым Стивом. Они ехали уже час, и тот ни разу не произнес ни слова. – Так и скажет: «Старк, твою мать! Ты испортил мне супергероя! Плати штраф!»
Тони заметил, что Роджерс чуть улыбнулся.
- Милые старички, правда?
- Правда, - кивнул Роджерс. Улыбка опять пропала.
- Не знаю, чего ты ждал от этой встречи… Что Пэгги кинется тебе на шею и заявит, что никого, кроме тебя, не любила?
Старк не ожидал, что Стив усмехнется:
- нет, я этого не ждал. По-моему, я даже счастлив, что у них все хорошо.
- Врешь ведь?
- Нет. Мне, конечно, немного грустно, но не так, как было, пока я их не увидел. Дорогие мне люди пережили войну и прожили еще семьдесят лет. Это же здорово.
Тони недоверчиво взглянул на него:
- Ты чокнутый.
- Я Капитан Америка.
- Начинаю думать, что это одно и то же.
На этот раз Роджерс улыбался широко и открыто:
- Я тоже.
- Чувствую, тебе надо хорошенько напиться, - Тони хлопнул его по плечу.
- Я не могу напиться, - ответил Роджерс, глядя вдаль. – Алкоголь на меня не действует. Побочный эффект от эксперимента.
- Чееееерт, - растянул Тони. – Твое усовершенствование разрабатывал садист.
Эпилог
- Что это? – спросил Стив, когда Тони выставил перед ним бутылку с мутной жидкостью.
- Это твой виски, - почти с гордостью сообщил ему Старк.
- Виски? – Роджерс взглянул на бутылку. – По-моему, больше похоже на кофе с молоком.
- Я же сказал: «Это ТВОЙ виски», - повторил Тони. – Был нелегко разработать алкоголь, который бы мог обойти твой метаболизм, так не надо придираться к цвету. Лучше бы спасибо сказал.
Стив хмыкнул:
- Спасибо. Выпьешь?
- Только не это пойло, - сказал Старк. – Обычный человек после пары капель будет пьян до усрачки. Так что не наливай никому, если, конечно, не хочешь, чтобы его вырубило.
- Ничего себе, - Роджерс встряхнул бутылку. Со дна поднялся беловатый осадок.
- Да… - мечтательно сказал Тони. – Если бы Старки не занимались оружием, мы бы стали великолепными виноделами.
Конец