Первая маска - Кроули.
Любым королем, думаю, быть непросто, но быть королем ада - особая морока. Ладно не хотят подчиняться демоны - я же все-таки не падший ангел, - ладно строят планы, как бы меня свергнуть, - это все даже приятно, но вот то, что они обо мне иногда даже не помнят, напрягает. Так что я занялся пиаром. Что поделаешь? В наше время иначе нельзя. Люцифер, вон, сколько лет не заботился о своем благоприятном имидже, и где он сейчас?
(Время действия - седьмой сезон. Осторожно: стеб, треш!)
Общественное мнение
Общественное мнение
Кроули возлежал на огромном мягком диване, почти утопая в подушках. Над ним на цепях висели четыре души, проткнутые крюками, которые тянули их в разные стороны, разрывая внутренности. Он специально выбирал для себя бывших оперных певцов и рок-звезд: их крики и плач казались королю ада более мелодичными. Даже когда души не пытали, их стоны услаждали слух Кроули. Он отдыхал, попивал вино из высокого бокала и медленно листал журнал «Hell’s Men Health». Кто-то из демонов высшего легиона (бывшего высшего легиона, потому что сейчас Кроули просто не допускал, чтобы хоть кто-то приблизился к нему по рангу) любил кровь девственниц, кто-то - внутренности молоденьких монахинь, кто-то – мозги младенцев, король ада же предпочитал вино. Старое, выдержанное, терпкое, оно, конечно, не пьянило его, но растекалось приятным теплом по мертвым венам его «мясного костюмчика», которому он отдавал свой выбор, несмотря на небольшой рост, фигуру, далекую от идеалов, и стремительно редеющую шевелюру. Он предпочитал тело страхового следователя из начала двадцать первого века потому, что его лицо было исключительно живым, оно могло отразить сотню чувств, которых сам Кроули уже давным-давно не испытывал. Улыбки, затрагивающие только губы, но не касающиеся глаз, ухмылки – пренебрежительные, высокомерные, надменные, издевательские, усмешки – чуть горькие, почти сочувствующие (он выбирал их, когда выслушивал желания людей, вызывавших его на перекресток) и в то же время жестокие, всезнающие (льстя себе, Кроули думал, что именно так Змей улыбался Еве в садах Эдема), оскалы – зверские, нечеловеческие, кровожадные. А еще это тело умело оглушительно громко щелкать пальцами. Этих щелчков пугались даже бессердечные и потому бесстрашные демоны-палачи. С такой мимикой его любимому телу надо было бы идти в актеры…
Кроули листнул журнал: несколько страниц занимали фотографии разрезанных, распятых, выпотрошенных и художественно обожженных газовыми горелками мужчин и женщин. «Весьма эстетично и высокопрофессионально, - подумал король ада. – Надо будет наградить редакцию». Прошлая вот не справлялась со своими обязанностями (с обязанностями делать журнал, который бы нравился Кроули), поэтому была сослана на землю – гоняться за Винчестерами. Мальчики тогда особо зверствовали: демонов не изгоняли, а выжигали внутри человеческих тел особым ножом.
Насладившись зрелищем и решив, что отдельные росчерки скальпеля надо будет как-нибудь опробовать на одной из душ, Кроули окунулся в рубрику «Железо». Новинки пыточного бизнеса его всегда интересовали. Надо быть в курсе того, чем нынче мучают виртуозы этого кровавого дела. Хотя современные гаджеты короля ада, скорее, забавляли, потому что, по сути, были всего лишь электронными поделками на тему пыточных орудий инквизиции. Забавно, что самые крутые приспособления для страданий придумали люди, а ад лишь взял их на вооружение.
Висящие над диваном души замолкли, и Кроули пришлось метнуть в одну из них – обладательницу одуряющего по своей глубине контральто – нож. Душа взвыла, а потом застонала в фа второй октавы. Остальные тут же спохватились и принялись ей «подпевать». Так-то лучше.
Несколько страниц были посвящены самообороне. Авторы давали советы демонам-новичкам, как защититься от охотников. Кроули быстро пролистал эти страницы. Чему его могли научить? Он встречался с тяжеловесами этой части человечества. Следующие рубрики его тоже не сильно интересовали: «Как уговорить человека на сделку за три дня», «Какое тело предпочтительнее для демона перекрестка – мужское или женское?» Кроули знал ответ на первый вопрос: никак. Стандартного способа не существовало. Кто-то соскакивал с пути истинного быстрее, кого-то, как ни тяни, не притащить на перекресток. А второй вопрос он игнорировал с тех пор, как подобрал нынешнее свое тельце. Собственно говоря, кому какое дело, мужчина ты или женщина? Ты демон, остальное лишь наносное.
Король как раз подумывал над тем, не налить ему еще бокальчик вина, когда в его кабинет робко постучали. Тон и ритм ударов были именно такими, как он любил. В них чувствовались и подобострастие, и страх. Ну и как аккомпанемент стонам душ, этот стук подходил.
- Войдите, - разрешил Кроули, и в дверь практически просочился, а не вошел демон в строгом костюме. Его галстук был завязан так туго, что король ада даже подумал, уж не повесилось ли на нем тело этого демона. Вошедший поклонился и замер. Кроули сначала понадеялся, что тот выбирает, между более глубоким поклоном и тем, чтобы подползти к своему королю на четвереньках и чмокнуть ботинок, но, похоже, замешательство было вызвано чем-то другим.
- Итак? – поторопил демона Кроули.
- Я Артур из газеты «Адская правда», - запинаясь проговорил он. У короля создалось впечатление, будто этот журналистик ждет, что сейчас Кроули его испепелит прямо на месте. С чего бы? «Адская правда», «Адская правда»… Что-то знакомое… Ах, да! Оппозиция! Редакция самоубийц! Кроули широко улыбнулся, и демон побледнел и нервно дернул узел галстука, но тот не поддался.
- И что бы вы хотели, Артур из «Адской правды»?
- Взять у вас интервью, сир, - демон сглотнул.
- Интервью? – Кроули решил опробовать на Артуре весь арсенал своих улыбочек – чисто ради эксперимента: а вдруг получится довести демона до самоубийства только с помощью них одних? – Как интересно! И о чем же?
- Об охотниках, - журналист вжал голову в плечи.
- Занятная тема, - кивнул Кроули. И даже не настолько страшная, чтобы так уж сильно пугаться… - Начинайте.
Демон откашлялся.
- Наши читатели хотели бы знать, как вы относитесь к охотникам?
Король сделал глоток вина.
- Ну, а как я к ним могу относиться? – он хмыкнул. – Так же, как и любой демон. Неужели вы на мгновение можете подумать, что кто-то из нас станет испытывать к ним любовь или какие-то другие чувства, кроме ненависти? Все-таки они на нас охотятся.
- А в вашу бытность демоном перекрестка часто вам попадались охотники, желающие продать душу?
- Гораздо реже, чем хотелось бы. Честно говоря, я их не понимаю. Это обычные люди могут просто не знать такого способа исполнить все свои мечты, но уж охотники-то чего ждут? Умер любимый человек – иди на перекресток. Кончились деньги – иди на перекресток. Некому присматривать за детьми – иди на перекресток. А они, охотники, не идут, терпят почему-то. Много вы видели здесь охотников?
- Я простой демон, могу знать и не обо всех.
- Э, нет, - усмехнулся Кроули. – Слухи о каждом охотнике эхом разносятся по аду. Пытки любого из них – это аттракцион, который не пропустит ни один здравомыслящий демон. Их пытают лучшие из лучших. Десятки и сотни лет – мучить их никогда не наскучивает.
На короля нашла некоторая ностальгия. Он всегда с удовольствием вспоминал время, когда был демоном перекрестка. Ах, яркие деньки! Сколько губ он перецеловал! Он помнил, как они кривились, если пол его тела оказывался не очень походящим, на взгляд тех, кто продавал душу. Это добавляло пикантности происходящему. Сгорбленные старики, желающие помолодеть, юные девочки, еще не научившиеся целоваться, мужчины и женщины, жаждущие славы и признания или же стремящиеся пожертвовать собой ради любимых, - они все прошли перед ним. У каждого из их желаний был свой вкус. Кроули так натренировался, что сейчас был уверен: он смог бы угадать мечту по поцелую.
- Я помню Мэри, Джона и Дина Винчестеров, - робко сказал журналист..
- Ну еще бы, кто же их не помнит. А до того, как ты попал сюда, мы пытали уйму их предков. Проклятое семейство, что поделаешь.
На самом деле Кроули не видел всех предков Винчестеров, побывавших в аду, но посчитал, что весомее прозвучит, будто он знавал их всех, и даже нанес парочку ударов ножом, когда их пытали.
- Говорят, вы выдали Винчестерам индульгенцию, - вдруг прервал мечтательные мысли короля журналист.
- Простил им все грехи? – Кроули нахмурился. - По-моему, вы ошиблись адресом.
- В том смысле, что вы объявили их неприкосновенность. Демоны не имеют права пытаться их убить, а это нонсенс для ада.
Артур сказал все это и замер в напряжении. «Ждет, что сейчас на него обрушится огонь и пытки», - подумал Кроули. И, кстати, он действительно хотел бы все это проделать, но сдержался: нельзя же истреблять всех представителей средств массовой информации, надо кого-то и оставлять. На этой неделе он уже убил штучек пять журналистов, так что надо бы повременить, сделать перерывчик. Надо думать об общественном мнении...
- Дело в том, что вы не видите всей картины, мой юный друг, - ответил Кроули после того, как налил себе еще вина. - Вы знаете, кто такие левиафаны?
Демон кивнул.
- Отлично, - улыбнулся король. – А вы знаете, что они практически не убиваемы?
Журналист еще раз кивнул, на этот раз менее уверенно.
- Вижу, вы не верите, но это так, - сказал Кроули. – Они не реагируют на святую воду, кресты, серебро, они не горят, они могут даже прирастить на место отрубленную голову. Они восстанавливаются после всего. А еще… Они не намерены делиться с нами человеческими телами, которые предпочитают не носить, а есть. Видимо, черные глаза у скота портят им аппетит. И, кстати, в копии людей, которые они выстраивают из своих тел, мы не можем вселяться. Вы видите, к чему я клоню?
- Они – новая вершина пищевой цепочки? – предположил журналист.
- Занятное допущение, - хмыкнул король. – Вообще-то, мы людей не ели. Или вы имеете в виду кого-то другого в качестве этой вершины?
Он добавил в свой голос нотки угрозы – не для настоящего запугивания, а, скорее, для легкого взбадривания. Пусть адреналин ударит в кровь. Демонам в мертвых телах это полезно. Журналиста явно проняло. Вот, что значит, общественное мнение: можешь всего лишь улыбнуться, а народ уже додумает, что ты под этой улыбкой имел в виду, и испугается.
- Нет, нет, что вы, - запричитал он.
«Ну что за оппозиция такая? – подумал Кроули. – Чуть нажмешь, и уже готовы мне ботинки целовать».
- Так вот… - улыбнулся король. – Если кто и найдет управу на этих выскочек из Чистилища, это Винчестеры. Нам всего-то надо постоять в сторонке и подождать, пока они за нас решат все проблемы.
- Понимаю… - кивнул журналист.
- Это легко понять, если разобраться, что к чему.
- Но ведь Винчестеры не соблюдают такое же отношение к нам…
- Так в этом-то все и дело. Не лезьте к ним, держитесь от них подальше, и им не надо будет выражать к вам свое отношение.
- То есть вы… - демон запнулся. – Вы заботитесь о нас?
Он прошептал последние слова – тихо-тихо, будто опасаясь, что его кто-нибудь услышит. Честно говоря, такой реакции король не ожидал, но решил подыграть. Редко можно встретить, чтобы демоны подозревали в своем господине заботу о них. Все-таки если ты король ада, позитивный образ - это не про тебя.
- Конечно! – воскликнул Кроули, вложив в свой тон максимум честности. Его тело имело замечательный голосовой диапазон, так что вышло убедительно.
- Это… - журналист опять сделал паузу, - удивительно…
- А что тут удивительного? – король пожал плечами – прямо-таки сама скромность. – Каждый повелитель должен заботиться о своем народе.
***
Когда журналист ушел, Кроули выждал некоторое время, а потом расхохотался. Он смеялся до слез, до коликов в животе, его тело даже практически перестало дышать, а он все никак не мог остановиться.
***
Когда вышел номер газеты, удивление стало основным чувством всего ада. «Он о нас заботится», - слышал Кроули то тут, то там. Кто-то считал это слабостью, кто-то – силой, но никто не остался равнодушен. Все говорили о нем. А тот, о ком говорят, тот , о ком постоянно помнят, получает такой заряд дармовой энергии, которого даже год пыток душ не даст.
«Надо будет как-нибудь повторить», - подумал Кроули, закрывая «Адскую правду». Ему почти поклонялись, а это… это дорогого стоит. Может быть, даже стоит того, чтобы простить критику власти, которой были заполнены остальные страницы газеты. Может быть.