Автор: Игрушка
Фандом: «Добрые предзнаменования» Нила Геймана и Терри Пратчетта
Жанр: юмор
Рейтинг: G
Категория: gen
Герои: Азирафель и Кроули
Время действия: ДО неудачного конца света (то есть до событий романа)
Длина: 3450 слов
Предупреждение: Охотник на нечисть, который добавляет святую воду в пиво… вряд ли это совпадение. По крайней мере, не для фандома «Сверхъестественного»
Примечание автора: это неистребимо, видимо: прочла книгу, влюбилась в героев – пошла писать фанфик. Замкнутый круг какой-то. Хоть ничего не читай и не смотри
Дисклеймер: Поиграю и отдам.
Аннотация: Если быть честным, то Азирафель уде давно подбирал время, когда Кроули не будет дома, чтобы заглянуть к нему под предлогом Какого-то Особо Важного дела, воспользовавшись своим ключом…
Большое спасибо Verutzi за то, что отправила читать (я помню твое – маст рид!) «Добрые предзнаменования»,
и Aerdin за 18 мегабайт картинок, которые стали последней каплей
и Aerdin за 18 мегабайт картинок, которые стали последней каплей
Неисповедимые пути
Неисповедимые пути
Если быть честным – а когда ты ангел, то по умолчанию считается, что ты честен (ну хотя бы с самим собой) – Азирафель уже давно подбирал время, когда Кроули не будет дома, чтобы заглянуть к нему под предлогом Какого-то Особо Важного Дела. Настолько Особо Важного, что он не мог ждать возвращения хозяина, а, воспользовавшись своим ключом, вошел бы в квартиру Кроули в его отсутствие.
Конечно, ангел бывал тут и раньше, но когда ты в гостях, не будешь вести себя слишком раскованно и не сможешь удовлетворить все свое любопытство. Азирафель готов был расцеловать Бога за то, что когда-то тот не согласился на предложение Метатрона считать любопытство одним из смертных грехов, потому что иначе его дорога к Аду была бы гораздо более стремительной, чем у лучших из Падших Ангелов. Метатрон вообще всегда говорил, что в Раю слишком людно, и выдвигал Законодательный Проект, по которому большинство человеческих чувств относилось бы к смертным грехам. Бог улыбнулся, глядя на его высокоправедный гнев, и перечеркнул длинный список. Азирафель помнил, как тогда вздохнул с облегчением.
Любопытство было тем чувством, с которым он не мог бороться, как ни пытался. И именно оно тянуло его в квартиру демона. В отсутствие хозяина можно будет пройтись по комнатам, заглянуть в шкафы, выдвинуть ящики стола, пролистнуть дневник Кроули – если таковой имеется, конечно (в чем Азирафель сомневался, но на что очень надеялся)… Нет, нет! Он не собирался следить за ним! Ну, то есть если бы кто-то из сослуживцев-ангелов застал его за этим занятием, он совершенно точно сказал бы, что выполняет свою работу и ведет наблюдение за домом резидента Ада на территории Лондона. Азирафаль даже еще бы возмутился, что его могут в чем-то подозревать! Его! Когда он, в поте лица (фигурально выражаясь, потому что ангелы не потели), добывает важную информацию во имя Рая! Да, да, да! Работящим завсегда тяжело!
Угу, так бы он еще долго возмущался, лишь бы никого не заинтересовал тот факт, что он открыл дверь своим ключом, который Кроули лично выдавал ему каждый раз, как только менял замок, начиная с тысяча-какого-то-там года. В общем-то, и Азирафель делал то же самое. На всякий случай.
И сейчас этот самый Случай представился. Азирафель стоял у двери Кроули и прислушивался к тому, что происходило в квартире. Вернее, к тому, что там НЕ происходило. В смысле ничего там не происходило. Там стояла полная – и такая сладкая для любопытства Азирафеля – тишина.
Убедившись в желаемом, он осторожно открыл дверь и вошел в квартиру Кроули. Азирафель попытался успокоиться, потому что, кроме любопытства, он до замирания сердца чувствовал, что делает что-то не так, что-то – без спросу, а это ощущение стояло гораздо ближе к смертным грехам, чем любопытство. Он сделал глубокий вдох: собственно говоря, он же никого не обманывает? Даже Кроули. Потому что тот сам дал ключ ему – ангелу, а значит, вполне мог ожидать, что тот им воспользуется. Где-то на заднем плане появилась цитата из уважаемого Азирафелем Данте, который в своей «Божественной комедии» отправил в последний круг Ада, прямо в ледяное озеро Коцит и пасти Люцифера, тех, кто обманул доверившихся, но ангел быстро изгнал эту мысль из своего сознания. Кроули – доверившийся? Не смешите! Если бы демоны умели доверять друг другу, Ад бы давно опустел. В голове, конечно, тут же возникла робкое напоминание о том, что в данном случае Кроули доверился не демону, а ангелу, который (смотри начало истории) по умолчанию не должен был никого обманывать, но Азирафель так, почти по-метатроновски грозно, зыркнул на эту мысль, что она тут же изменилась в другую – Кроули ему не доверял на самом деле, а что-то скрывал от него, и ключ дал лишь для того, чтобы отвести от себя подозрения. Ведь (по гнусной мысли Кроули) Азирафель – ангел, а значит, сочтет слишком неблагородным для себя оскорбить чье-то доверие и не будет заходить в его квартиру.
Да.
Точно.
Так оно и есть.
А Азирафель зашел. То есть оскорбил доверие? Ангел почти застонал, когда понял, что его мысли пошли по заколдованному кругу. Их нужно было срочно чем-то отвлечь… Например, посмотреть, что лежит в каком-нибудь шкафу! Азирафель быстро прошагал в гостиную.
Но вовремя вспомнил, что шкафов здесь нет. Тут вообще было мало мебели. Больше техники – но он пришел не за ней. Мысли об обмане доверившегося или не доверившегося Кроули пошли на четвертый круг.
Нужно было найти что-то более личное… Азирафель огляделся. Эти светлые комнаты с идеальным интерьером всегда казались ему нежилыми. В общем-то, он знал, что так оно и было. Где же тут могут быть шкафы, в которых будет что-то интересное? Мысли Азирафеля как раз завершали пятый круг.
Кухня? Да, шкафов там много, но вряд ли среди чашек и ложек можно обнаружить что-то личное и сокровенное. Ванная? Хм… Этот вариант нужно будет проверить, хотя вероятность того, что Кроули прячет свой дневник под раковиной, ничтожно мала. Даже меньше той, что у демона вообще есть дневник.
И тут, когда мысли о собственном неблагородстве и возможных тайнах Кроули победно проскочили финишную черту шестого круга и пошли на седьмой, Азирафель понял, где стоит посмотреть, чтобы удовлетворить свое любопытство.
В спальне!
Конечно, Кроули и Азирафель, как все демоны и ангелы, не нуждались во сне, но при этом оба знали, что время от времени испытывали чисто человеческое стремление пообщаться с подушкой. Спать, как оказалось, было крайне приятно. А приятным занятием приятнее всего заниматься в приятной обстановке среди приятных вещей. То есть спальня идеально подходила на роль места, где можно узнать сокровенные тайны и желания Кроули.
Седьмой круг размышлений, оправдывающих (и осуждающих) поступок Азирафеля, был объявлен финальным. Ангел подошел к спальне, сделал глубокий вдох, будто ныряльщик перед погружением, и открыл дверь в комнату.
Конечно, они с Кроули были знакомы друг с другом уже шесть тысяч лет. Такой срок – достаточное время, чтобы неплохо узнать друзей, и уже тем более, чтобы узнать врагов. Но Азирафель все равно подозревал, что упускает что-то в Кроули. Это ему не нравилось, потому что он считал себя очень наблюдательным существом. Спросить напрямую ангел находил постыдным (для него это напоминало анекдот о женщине, надевшей противогаз, и ее муже, который никак не мог понять, что в ней изменилось, и предполагал, что она покрасила волосы, выщипала брови и так далее – Азирафель как раз чувствовал себя таким невнимательным мужем. В переносном смысле, конечно!)
Он стоял в дверном проеме и не решался войти в спальню. От нее шел дух непрочитанной книги, а этот дух всегда заставлял сердце Азирафеля то биться быстрее, то замирать. Окна в комнате были плотно зашторены, тут стоял полумрак, но даже сквозь него ангел видел небольшие полочки на стенах, уставленные какими-то мелочами и книгами (блокнотами? - он не оставлял мысли найти дневник), и двери-купе в гардероб. То есть здесь было огромное количество возможностей узнать что-то о Кроули. Азирафель даже сомневался, с чего начать, и решил начать с начала – с первой же полочки, которая была ближе всего к двери. Он медленно продвигался вдоль нее, рассматривая какие-то статуэточки и миниатюрные модельки «Бентли». Ангел улыбнулся: ну то, что машина была дорога Кроули, он знал и без этого.
В конце этой полки глаза Азирафеля обнаружили то, что в полумраке комнаты показалось ему Блокнотом. В кожаной обложке. С кнопочкой. Сердце ангела засбоило. Он протянул руку, осторожно взял возможный дневник и расстегнул его…
Внутри страницы действительно были исписаны чьим-то озорным почерком. Кроули? В комнате было слишком темно, чтобы Азирафель мог сказать наверняка.
Ангел стремительно подлетел к выключателю, врубил свет и приготовился проанализировать подчерк в блокноте, когда…
- Азирафель?.. – раздался у него за спиной хриплый голос.
Обладатель названного имени сначала замер с записной книжкой в руках, а потом медленно стал поворачиваться, по пути пытаясь понять, что происходит. Ну, то есть он понимал, что происходит: голос, хоть очень тихий и хриплый, принадлежал Кроули. Кроули, которого под влиянием собственного любопытства Азирафель не заметил, и который сейчас смотрел на него своими желтыми змеиными глазами. Демон щурился, как любой человек, внезапно попавший из темноты в ярко освещенное помещение.
Мда.
Ситуация выходила очень неловкой.
По крайней мере, Азирафель ощущал ее таковой. Его щеки начал заливать чисто человеческий румянец смущения, но ангел скомандовал ему прекратить это делать. Почему? Потому что вдруг увидел выход из этого неудобного положения.
Наблюдательность его почти никогда не подводила, а сейчас просто работала на сверхмощностях. Он сразу заметил, что Кроули до самого подбородка укрыт одеялом и, судя по силуэту, лежит на боку, поджав колени к животу. Потом, чуть пощурившись на яркий свет, демон вытащил руку из-под одеяла и потянулся к тумбочке, где лежали черные очки. И опять сработало обостренное неловким положением внимание Азирафеля: рука Кроули совершенно определенно и заметно дрожала. А если ко всему этому прибавить хриплый голос, то выходило, что с демоном явно что-то не так. Ангел, конечно, знал, что адские жители не болеют, но, с другой стороны, и не ведут себя так, как вел сейчас Кроули.
- Да, это я, - ответил ангел. В это время он, пользуясь тем, что демон плохо видел из-за внезапно включившегося света, (с сожалением!) сунул блокнот на полку. Теперь против него была только одна улика – он вошел в квартиру Кроули без разрешения.
Отчаянно трясущейся рукой демону с трудом удалось надеть темные очки. Эти два черных пятна сделали его лицо совсем бледным.
- И что ты тут делаешь? – прохрипел Кроули.
- Зашел посмотреть, не случилось ли чего, - почти не соврал Азирафель, потому что сейчас стал испытывать именно это чувство. – Ты не отвечал на звонки.
- Оставил бы сообщение на автоответчике, - буркнул демон и поплотнее укутался в одеяло.
- Не очень люблю это делать, - ответил Азирафель, чувствуя, что начинает беспокоиться. – Вдруг кто-то из твоих его прослушает. Сложно будет объяснить, что делает сообщение от ангела на автоответчике демона.
- Скажу, что ты ошибся номером, - Кроули был слишком мрачен даже для жителя Ада, и уж тем более для себя самого.
Это стало последней каплей. Азирафель сдался: им завладевала тревога.
- Что-то случилось? – с участием спросил он. – Ты себя плохо чувствуешь?
Вопрос, конечно, звучал абсурдно.
Кроули возмущенно фыркнул:
- Вот только не надо… - всего и смог сказать он, потому что произнес эти слова со слишком большим для себя усилием, его дыхание сбилось, и он закашлялся.
Азирафель нахмурился. В его руке тут же появился стакан воды, который он незамедлительно предложил демону. К изумлению ангела Кроули оттолкнул его и продолжал сухо кашлять в одеяло. Наконец он успокоился и просипел:
- Хватит с меня сегодня странных напитков. Никогда не знаешь, что туда добавят.
Азирафель удивленно вскинул бровь:
- Я всего лишь хотел помочь.
- Обойдусь без ангельской жалости.
- С тобой что-то случилось? – Азирафель чувствовал себя немного ненормальным: он от души беспокоился о демоне – то есть о своем враге. В смысле демонов он считал врагами, да, но это касалось только демонов в общей массе, а вот думать об отдельно взятом демоне Кроули как о враге почему-то не выходило. Видимо, тут сказывалось влияние шести тысяч знакомства.
- Охотник на нечисть со мной случился, - пробурчал Кроули и чуть снова не зашелся в приступе кашля.
Ох ты! А вот это уже было серьезно.
- И? – потребовал Азирафель, подходя ближе к кровати Кроули. – С тобой все нормально? Он тебя не ранил?
Демон кисло усмехнулся.
- Нет. Даже пива предложил.
- Пива? – ангел нахмурился. – У тебя что, похмелье?
Да, Азирафель осознавал, что сегодня побил все рекорды по части безумных вопросов.
- Похмелье? – Кроули попытался хрипло рассмеяться, но его смех тут же перешел в сухой кашель. – Вряд ли я смог бы столько выпить ЕГО пива. А если и выпил бы, то дело едва ли закончилось бы похмельем.
- Я не понимаю, честно говоря, - Азирафель наклонился над Кроули. – Что за пиво? Почему его нельзя много пить? Еще раз спрашиваю, он тебя ранил?
- Нет, - тихо ответил Кроули.
- Ты что, признался охотнику на нечисть, что ты – демон?
- Издеваешься? Я же профессионал.
Разговор опять заходил в тупик.
- Таааак, - Азирафель начинал сердиться, хотя обычно себе этого не позволял. – Или ты сейчас мне объясняешь, что случилось. Или я узнаю это сам, и тебе вряд ли понравится процесс.
- И как же ты это сделаешь? – Кроули опять закашлялся, и Азирафель устыдился своего приступа ярости.
- Слушай, - он коснулся плеча демона, укрытого одеялом, и почувствовал, как тот вздрогнул. – Кроули, честно, я беспокоюсь, - заметив, что Кроули собирается опять возражать, он быстро продолжил: - Я беспокоюсь не потому, что я ангел и это моя святая обязанность. Ты – мой друг, как бы дико это ни звучало.
Азирафель знал, что если бы глаза Кроули не были закрыты темными очками, он бы их закатил после таких слов ангела. Ну, то есть он это наверняка и сделал, только под очками этого было не рассмотреть.
- Ты же достанешь своими расспросами, - хмыкнул Кроули, но, судя по голосу, он все-таки был польщен. – Тебе надо в Ад дознавателем. Грешники расколятся во всех своих грехах, лишь бы ты отстал. Ладно, короче, я тут познакомился с одним охотником на нечисть в Америке. Расширял кругозор, так сказать. У него свалка машин, я сделал вид, что ищу детали для «Бентли». Все шло нормально, пока он не предложил выпить пива.
На лице Кроули появилась горькая улыбка.
- Запомни, ангел мой, никогда не пей с незнакомцами. Этот охотник… - демон сдержался, чтобы не выругаться (видимо, стеснялся Азирафеля, а может, не хотел опять закашляться от усилий). - Он - забавный парень. Он в пиво святой воды налил. А я глотнул.
Азирафель ошарашено смотрел на Кроули. Честно говоря, он даже не знал, что в данном случае делать.
- Ты выпил святой воды?
- Да.
- То есть прямо проглотил?
- Я что, говорил на языке, которого ты не знаешь?
- А ты точно уверен, что проглотил святую воду? Она нигде не застряла по дороге к желудку?
- Ангел, ты не знаком с человеческой анатомией? Где она могла заблудиться? Да и я ее чувствую внутри.
- Черт… - выдохнул Азирафель, забывшись на секунду, но тут же поправился: - В смысле, Боже… У тебя там дыра в животе? Давай, показывай.
- Нет у меня дыры в животе, - хриплым голосом отверг Кроули предположение ангела. – Только горло горит, и болит желудок.
Азирафель придвинул к кровати кресло и сел.
- Слушай, Кроули, это дикость, вообще-то. Ты должен чувствовать, как вода тебя разъедает изнутри, насколько я помню. И ты вообще не смог бы сейчас разговаривать, она обязана была спалить полностью твой пищевод, голосовые связки… От желудка просто бы ничего не осталось, и она двинулась бы дальше, уничтожая кишечник и что там дальше у наших человеческих тел. Или, как вариант, она бы прожгла живот и…
- Прости, Азирафель, но заткнись, пожалуйста! – Кроули сжался под одеялом.
- Я волнуюсь.
- И очень мило описываешь похождения святой воды по моему телу, - демон задохнулся и начал кашлять.
- Но это действительно ненормально, что ты еще жив, Кроули! – Азирафель привстал с кресла и слегка похлопал демона по спине, пока тот не перестал кашлять.
- Не думал, что ты так жаждешь моей смерти, - просипел демон.
- Я не буду на тебя обижаться и спишу твои слова на то, что ты себя плохо чувствуешь, но впредь не смей так больше говорить, - поучительным тоном заявил Азирафель. – Просто я несколько в шоке, что святая вода не причинила демону вреда.
- О… - выдохнул Кроули. – Вред она причинила. И причиняет до сих пор. Такая гадость эта ваша святая вода, скажу я тебе.
- Для тебя она и не должна быть нектаром, – ответил Азирафель, и тут ему в голову пришла поразительная мысль: - А ты точно до сих пор демон?
- А кто же я, по-твоему? – возмутился Кроули.
- Ну, не знаю… - задумчиво растянул Азирафель. – Ангелы могут падать, так, может, и демоны могут… эээ… восставать? Нет, не то слово. Взлетать? Нет, стоп, ты и сейчас можешь летать. Какое слово противоположно слову «падать»?
- Заткнуться и выйти из моей квартиры, - проворчал Кроули.
- Прекрати, я просто хочу понять, что происходит, - поморщился Азирафель. – Может, ты «поднимающийся демон»? Ну в противоположность «падшим ангелам». Хотя в твоем случае ты, скорее, «вновь решивший подняться ангел».
- Никуда я не собирался подниматься, - фыркнул демон, - а если бы и надумал делать что-то подобное, то не стал бы проверять результат таким извращенным способом как выпить святой воды. Я не имею склонности к самоубийствам.
- Но, мой дорогой, подобные вещи так просто не случаются, - мягко возразил ему Азирафель. – Всему должна быть причина и следствие.
- Последствия я уже чувствую, - губы Кроули болезненно сжались. – Ощущение, будто выпил лавы.
- Кроули, дружище, а ты случайно не помнишь, когда последний раз осуществлял доброе дело? – поинтересовался Азирафель. – Ну хотя бы по нашему соглашению? Может быть, их стало слишком много, и они превысили некий процент допустимых добрых дел, которые могут совершать демоны? И ты теперь что-то вроде «слегка оторвавшийся от поверхности Ада ангел»? Или «зависший в раздумьях между Раем и Адом не то ангел, не то демон»?
- Я последний раз был ангелом шесть тысяч лет назад, - прохрипел Кроули. – С чего бы мне именно сейчас «зависнуть»? Я помню, как однажды, когда еще верил, что не совсем уж «падший», по глупости коснулся святой воды: потом еле-еле смог палец снова вырастить. Так что, может быть, это проблемы со святой водой?
- Какие могут быть проблемы со святой водой? – удивился Азирафель.
- Я не знаю, - пожал плечами под одеялом Кроули. – Может быть, Люцифер добился своего, и люди стали мало верить в Бога? Из-за этого святая вода уже не действует должным образом на демонов?
- Я не чувствую, что в нашу сторону стали меньше верить! – возмутился Азирафель. – Всегда были те, кто верит от души, те, кто верит по необходимости, те, кто считает, что верит, те, кто делает вид, что верит, и те, кто делает вид, что НЕ верит. Есть такие, кто верит, что ангелы – голенькие пухлые младенцы с крылышками, а у демонов – красная кожа, рожки и хвосты с пикой на конце. Люди – вообще по части веры самые странные создания во вселенной. В вашу сторону, между прочим, они тоже верят не больше, чем в нашу.
После монолога Азирафель оба – демон и ангел – вздохнули и замолчали.
- Может, в этом и дело? – нарушил тишину Кроули. – Они перестанут верить в обе стороны, и мы все – вы и мы, в смысле – станем «зависшими в раздумьях между Раем и Адом не то ангелами, не то демонами»? Будем пить святую воду вместо виски и закусывать серой. Бывшие ангелы будут гонять на сафари с трезубцами в руках, а бывшие демоны станут разучивать тяжелый рок на арфах.
- После такого и Армагеддон не понадобится…
Оба опять замолкли и молчали до тех пор, пока тишину не нарушил сухой кашель Кроули.
- Слушай, раз ты почему-то – даже не хочу думать почему - еще жив после святой воды, то надо что-то сделать, пока она не опомнилась и не начала разъедать тебя изнутри, - заметил Азирафель, когда демон перестал кашлять.
- Выживу, - прохрипел Кроули.
- Не сомневаюсь, - согласился ангел. – Сейчас промоем тебе желудок, и выживешь.
Кроули мрачно взглянул на Азирафеля:
- А ты уверен, что тебя не тянет в Ад? Грешников там помучить? А то больно извращенные мысли посещают твою голову, ангел мой.
- Я же от души, Кроули! – лучезарно улыбнулся Азирафель. – Все будет хорошо, это я тебе обещаю, как ангел.
Кроули обреченно вздохнул.
***
Вода на самом деле оказалось святой, и на самом деле не действовала на Кроули лишь по какому-то странному стечению обстоятельств. Может быть, она сама хорошо относилась к демону, или помнила его далекое прошлое, в котором он был ангелом, или же тут сказалось шеститысячелетнее общение с другим ангелом – Азирафель сказать не мог. Впрочем, если быть честным, он был счастлив, что святая вода не подействовала. Ну, в смысле, в противном случае Ад прислал бы нового резидента, с которым Азирафелю пришлось бы устанавливать отношения – и он не был уверен, что они оказались бы такими же, как с Кроули. Пусть уж лучше все идет так, как есть.
Азирафель расслабленно сидел в кресле около включенной лампы, которая была единственным источником света в полутемной спальне. После всех экзекуций (то есть так это назвал Кроули, а Азирафель считал проделанные процедуры необходимыми мерами по извлечению святой воды из желудка демона) Кроули мирно посапывал в своей кровати. Сейчас Азирафелю не надо было прятаться, он мог спокойно почитать записную книжку, которую обнаружил. Это действительно оказался блокнот Кроули. Не дневник, нет. Здесь просто шли какие-то заметки, напоминания, наблюдения, но ангел был рад и этому.
Правда, он никак не мог заставить себя начать чтение. Его мысли опять и опять возвращались к странной истории сегодняшнего дня. Сейчас он вдруг понял, что пару часов назад, когда решил посетить квартиру Кроули, он точно знал, что демон никуда не уезжал сегодня и находился дома. Азирафель, конечно, был любопытен, но он был и осторожен. Он никогда бы не решился обследовать квартиру Кроули, если бы не был точно уверен, что его нет там. А сегодня будто любопытство убило в нем всякую мысль об осторожности. Его вдруг неимоверно потянуло в дом демона. Словно что-то внутри приказало идти туда именно сегодня, именно сейчас.
Что-то – или Кто-то? Кто-то с большой буквы.
У людей была любимая присказка, объясняющая все странности жизни: «Неисповедимы пути Господни», но они не представляли, насколько близки к истине. Даже Азирафелю эти пути порой были абсолютно непонятны (иногда он сомневался, что они ясны даже Метатрону). Сейчас выходило так, будто он, ангел, спас демона. Если бы кто-то из его начальства узнал о подобном, ему бы светил не просто выговор, а, скорее всего, ссылка куда-то в сторону Ада. Да, он по собственной воле и от души помогал Кроули, но что он по собственной воле оказался в его квартире, Азирафель сомневался.
С другой стороны, выходило, что это Хозяину Неисповедимых путей понадобилось, чтобы Азирафель спас Кроули? То есть Богу где-то в будущем он был нужен по какой-то причине? Тут пасовал даже интеллект Азирафеля. Этот путь был СЛИШКОМ НЕИСПОВЕДИМ. Возможно, ему стоило подумать о чем-то более доступном? Он взглянул на записную книжку, которая лежала у него на коленях, расстегнул ее и погрузился в чтение.
***
Высокий незнакомец, стоявший посреди ночной улицы, улыбнулся, взглянув вверх на окно последнего этажа. Сквозь плотные шторы пробивался тусклый свет, будто от маленькой лампы-ночника, которую включают, когда хотят почитать интересную книгу, при этом не мешая кому-то спящему. Возможно, так оно и было. Кто знает? Впрочем, тот, кому нужно, - тот знает. Высокий незнакомец поднял воротник и пошел вверх по улице, бормоча себе что-то под нос про ОСНОВЫ МИРА.
Конец