На этот раз отдувался мистер Дрезден. То есть в смысле отдувалась его вселенная, но особенно не повезло Томасу... Ладно. Может, на самом деле не все так страшно, как мне кажется?
Кстати, совет для того, кто соберется это читать - внимательно прочтите примечание, чтобы не запутаться в рассказчиках.
Название: Призраки прошлого
Автор: Игрушка
Фандом: Досье Дрездена (романы Джима Батчера)
Жанр: ангст
Рейтинг: R (серьезно, R, особенно к концу фанфика)
Категория: gen
Герои: Томас, Гарри, выдуманный вампир Белой Коллегии
Время действия: после «Обряда на крови»
Длина: 5800 слов
Примечание автора: в общем, это очередная авантюра. Если вы читали «Backup», то знаете, что эта повесть написана от первого лица, но не от лица Гарри, а от Томаса. Томас – это совсем иное повествование. Все-таки в романах его мы видим через восприятие Гарри, в повести его мысли не прикрыты Дрезденом, а ведь Томас – вампир и от этого никуда не деться… Даже не знаю, получилось ли это у меня.
Предупреждение: первая часть написана от лица Гарри Дрездена, вторая часть – от лица Томаса Рейта
Дисклеймер: Поиграю и отдам.
Аннотация: Двадцать девять детей вампира Белой Коллегии – двадцать девять потенциальных убийц. Какой вампир выпустил силу «белых» за пределы вампирских семей? Неужели он не понимал опасности, которую несут эти дети и людям, и Белой Коллегии? Томас хочет знать, кто он…
Призраки прошлого
Призраки прошлого
1
Когда Томас позвонил из роддома, я не смог удержаться.
– И кто у нас? Мальчик? Девочка? – как можно более ехидным тоном поинтересовался я. – Томми, мог бы заранее предупредить о пополнении в семействе. Прости, что я не заметил твоего интересного положения.
– Не смешно, – попытался вклиниться Томас, но меня, что называется, понесло:
– Не знал, что вампиры Белой Коллегии на такое способны. Не устаю удивляться фантазии Небывальщины. Кстати, надо будет подумать, куда поставить кроватку. Ты как отнесешься к воспитанию малыша духом? По-моему, из Боба выйдет замечательная нянька. Надо будет его обрадовать…
– Идиот, – прошипел Томас. – Пошел к черту. Сам разберусь.
Из телефона послышались короткие гудки. Хмурясь, я смотрел на трубку. Последние слова мой брат произнес с такой злостью и горечью, что шутить мне враз расхотелось. «Сам разберусь» – эта фраза говорила лишь об одном: у Томаса проблемы, а я над ним посмеялся, я не заткнул вовремя свой идиотский фонтан ехидства. Конечно, он разберется сам – не маленький, но если он вляпается, то виноват буду я. Надо было столько времени говорить, что помогу, если нужно, чтобы в одно мгновение все разрушить?
Обругав себя, я набрал номер Томаса. Я слушал гудок за гудком, но мой брат так и не взял трубку. Упрямство – наша фамильная черта. Я нажал отбой и, схватив плащ, выскочил на улицу.
***
Я нашел Томаса на втором этаже. Он сразу бросался в глаза. Нет, совсем не потому, что на него сложно было не обратить внимание из-за сверхъестественной красоты. Просто он вел себя иначе, чем все, кто был здесь.
Он стоял перед огромным стеклом, за которым в кроватках лежали малыши. Перед этим окном собралось много народа. Мужчины и женщины со счастливыми глазами. Они прижимались друг к другу, целовались, восхищенно обсуждали, как их ребенок чавкает во сне губками и морщит носик. Здесь царила безграничная радость. Мамы, папы, бабушки, дедушки – все они смотрели не только на своих детей и внуков, они смотрели в будущее, и это будущее виделось им всем прекрасным.
Всем, кроме Томаса.
Он стоял в тени у края окна. Его руки были скрещены на груди, а на лице не было ни капли радости. Его взгляд, безотрывно устремленный на детей за стеклом, был мрачен и угрюм. Время от времени кто-нибудь из счастливых родственников украдкой косился на него. В их глазах на секунду отражалось непонимание – действительно, как можно было смотреть на эти сопящие носики и чмокающие губки и не умиляться? Они старались побыстрее отвернуться, чтобы возвратиться в свой счастливый мир.
– Томас, – осторожно позвал я. Он молчал, продолжая рассматривать детей.
– Среди них есть твой? – предположил я, пытаясь угадать, в чем причина такой мрачности Томаса. Спросил – и напрягся, потому что знал, что бы значил положительный ответ.
Но мой брат покачал головой. Хоть в этом отношении меня немного отпустило.
– Тогда что не так? – поинтересовался я.
Он еще немного постоял молча и, когда я уже не ждал его ответа, вдруг просто сказал:
– Прислушайся.
Я нахмурился. Да, прислушиваться в роддоме было к чему – детский плач, радостные разговоры родственников, поздравления новоиспеченных родителей. Но здесь не было ничего необычного. Ничего, что могло бы до такой степени расстроить Томаса. Расстроить, разозлить – и напугать. За всей его угрюмостью я чувствовал страх.
– Ничего такого не слышу, – ответил я.
Томас повернулся ко мне, и я вздрогнул – его взгляд полоснул мне по сердцу. Что-то происходило, и я не понимал что.
– Прислушайся, – повторил он. – Прислушайся к ним.
Он качнул головой в сторону детей за стеклом.
– Ничего не… – запротестовал я, но Томас вдруг возмутился:
– Черт, Гарри! Не ушами прислушайся!
Блин-тарарам, тут я понял его. Другой слух. Он есть у каждого чародея. Он чем-то сродни Истинному Зрению, только не так жесток по отношению к волшебнику, который им пользуется. Это что-то типа чутья на проявления магии. Оно есть не только у чародеев, но и у других существ.
– Если не можешь прислушаться, посмотри на них. Посмотри, – выделил он это слово, подтверждая мою догадку.
Я набрал побольше воздуха и открыл Истинное Зрение.
Говорят, что бесконечно можно смотреть на огонь, воду и то, как работают другие люди. Шутка. На самом деле любой чародей вам скажет, что бесконечно Истинным Зрением можно смотреть лишь на детей. То, что ты увидишь таким способом, останется с тобой навсегда, а когда смотришь на детей – ХОЧЕТСЯ, чтобы это осталось с тобой навсегда. Такого невинного и безграничного света ты больше не увидишь никогда и нигде. Девственная и совершенная энергия чистоты, спокойствия и абсолютного доверия. Я видел, как к малышам тянутся нити-взгляды надежды, любви, самопожертвования. Это было так прекрасно, что хотелось плакать. Может быть, слезы и текли по моему лицу, не знаю, мне было все равно, потому что эта картина была совершенна.
Была БЫ совершенна.
В этой эйфории я сначала даже не осознал, что вижу. Это напомнило мне легкое дуновение, которое можно почувствовать из-под щели внизу двери, проходя мимо. Я бы и не заметил его, если бы ветерок не был таким ледяным. Я присмотрелся. Малыши-светящися дверцы в будущее лежали в своих кроватках, но двое из них были проходами в кое-что иное – черное, холодное, бездушное и с голодными серебряными глазами. Пока это была лишь узкая, еле заметная щель, но бездушные щупальца, испытывающие только страсть и похоть, я не мог не узнать. Стоило лишь повернуться к Томасу, чтобы увидеть, что будет с этими детьми, когда Голод сорвет дверь с петель и завладеет их жизнью.
Сначала мне показалось, что я вижу эти червоточины только у двоих, потом обнаружил еще одного, второго, третьего…
– Шестеро, – выдохнул я, отключая Зрение.
– Угу, – подтвердил Томас.
– У Белых что, демографический взрыв?
Томас шагнул ко мне и злым голосом прошипел:
– Гарри, ты мне, конечно, брат, но еще раз съязвишь, и я тебе врежу.
Я отвел глаза.
– Ладно, извини. Просто когда я встречаюсь с чем-то подобным… В смысле, когда дело касается детей… В общем, я не знаю, что делать, когда в разборки сверхъестественных сил оказываются втянуты дети. Когда вы пьете жизнь или кровь из взрослых – это одно, но тут…
Перед моими глазами опять встало абсолютное сияние доверия и чистоты, которое я видел, когда воспользовался Зрением. Я покачал головой.
И тут вдруг понял, что упускал раньше.
– Подожди, я не чувствую тут присутствия вампиров Белой Коллегии. Кроме тебя, конечно. У них же должны быть родители.
Томас кивнул. Потом качнул подбородком в сторону мужчины и женщины, которые стояли около стекла и восторженными глазами смотрели на спящего малыша – одного из тех, у кого я чувствовал намек на Голод.
– Как я понял, – пояснил Томас, - они твердо уверены, что это их ребенок. Их собственный ребенок.
– Может быть, так думает только отец, – у меня в голове включился сыщик. Все-таки я не зря зовусь чародеем-детективом. – Возможно, у матери была интрижка с кем-то из ваших на стороне, а теперь она не хочет, чтобы муж знал, что ребенок от другого?
Мой брат пожал плечами, потом покачал головой.
- Я тут проверил кое-что, - он показал мне свою руку: на указательном пальце шли волдыри, будто от ожога. – Она его любит. Серьезно и по-настоящему. Никто из Белой Коллегии не смог бы к ней притронуться, не то что ребенка сделать.
Сыщик внутри меня не сдавался:
- Может быть, она полюбила его сейчас? Уже после того, как забеременела от инкуба?
- Может быть, - ответил Томас. – Я не спорил бы, если бы сейчас не смотрел на шестерых детей от белых вампиров. Предполагаешь, что каждая из этих женщин начала любить мужа только после встречи с инкубом и беременности? Мы не свахи, Гарри. От нас вряд ли можно научиться любить. Меня тоска берет, Гарри, если ты действительно так плохо думаешь о силе человеческих чувств.
Я в задумчивости пожевал нижнюю губу.
- Что, все дети рождены в счастливых браках, где мама с папой любят друг друга? – видимо, я действительно не очень хорошо думал о человечестве.
Томас горько усмехнулся:
- Мда, Гарри, общение с фейри не идет тебе на пользу. Ладно. Только у одной девочки мать-одиночка. Отца она не указала. Я могу попытаться выяснить подробности, но попозже: маме все-таки стоит дать отдохнуть после родов. Пятеро детей родились в браках. Об отношениях в двух парах ничего хорошего не скажу. Думаю, там женщины вполне могли бы наставить мужу рога и в этом не признаться. Да и мужья там такие, что… - Томас хмыкнул, - в общем, жен не осудишь. А вот три оставшиеся пары – там с любовью все в порядке. Таких стоит вносить в черные списки, чтобы вампиры Белой Коллегии на них случайно не нарвались. Если я просто мимо проходил и случайно коснулся рукой – у меня ожог, то что будет, если кто-то по дурости поцелует?
- Стейк средней прожарки будет, - буркнул я. – Слушай, но ведь тут на самом деле нет особой проблемы.
- Нет особой проблемы? – переспросил Томас.
- Ну да, - кивнул я. – Сам посмотри. Они же – всего лишь дети. Ты можешь дать гарантию, что в семнадцать лет они не влюбятся и не убьют демона в себе?
- А ты можешь дать гарантию, что они влюбятся ВСЕ? – парировал Томас. – Можешь абсолютно уверенно сказать, что ни один из них лет в восемнадцать-девятнадцать не проснется среди ночи от одуряющего желания – настолько сильного и острого, что разум отключится? Разум, совесть, правила – ничто из этого не будет иметь значения в ту ночь. А потом на рассвете он проснется около мертвой девушки, на лице которой навечно замрет счастливая улыбка, и не будет знать, что делать. И как так вышло. И как дальше с этим жить... ТЫ можешь гарантировать, что ни с одним из них этого не случится?
- Не все же такие идиоты, как ты, - сказал я прежде, чем понял, что именно и кому говорю. Я мысленно дал себе хорошего пинка, но было уже поздно. Томас, который сегодня и до этих моих слов не отличался радостностью, теперь просто стал мрачной тенью самого себя. Видимо, призрак этой счастливой мертвой девушки из прошлого время от времени являлся ему среди ночи в кошмарах. А сколько их еще было – этих призраков прошлого?..
- Извини, - тихо произнес я. – Но, Томас, нам с ними сейчас действительно нечего делать. Можешь, конечно, попробовать объяснить все их родителям, но, во-первых, тебе вряд ли поверят, а во-вторых, ты спровоцируешь кучу семейных скандалов и тестов на отцовство. Так что, разумнее будет просто подождать и надеяться, что эти шестеро влюбятся прежде, чем Голод озвереет. Проблемы-то нет пока, в общем.
- Есть проблема, Гарри, - Томас прищурился. – Есть. Ты просто ее не понимаешь.
- Так объясни, - я начал понемногу заводиться, потому что терпеть не мог, когда чего-то не понимал. Или когда другие считали, что я не могу чего-то понять.
- Все эти дети родились вне вампирских семей, Гарри, - начал Томас после короткой паузы. – Если они не влюбятся, если Голод не умрет годам к девятнадцати, то им никто не объяснит, что происходит. Наверное, ты никогда не видел дикого «белого» вампира?
Он ждал ответа, и я качнул головой.
- А я видел, - хмуро произнес Томас. – Это жутко, Гарри. Ваши сексуальные маньяки – это мальчики с маленькой пиписькой по сравнению с той тварью, которая получится из такого инкуба.
Наверное, у меня на лице что-то такое отразилось, потому что мой брат понял, что я все еще не вижу смысла в его страхе.
- Власть, Гарри, - Томас улыбнулся. – Энергия, которую мы выкачиваем из людей, - это не просто еда и не просто способ поддерживать свою жизнь. Ваша энергия дает нам особые силы. Я двигаюсь быстрее обычного человека, прыгаю выше, я сильнее и выносливее любого из твоей расы. Я не беру слишком много, но думаю, что если бы энергии было больше, могло бы открыться что-то еще. Вспомни моего отца. Он веками убивал женщин. Даже сейчас, когда он не может восполнить свои запасы, он все равно сильнее любого вампира Белой Коллегии. Но даже моего отца в его лучшие годы сдерживали некоторые правила и нежелание привлекать внимание. Дикого «белого» не будет ничего сдерживать.
Наконец, я начал понимать…
- Он будет получать все больше и больше, - продолжал Томас. – Он будет желать все больше и больше. Энергия будет давать ему власть над людьми.
- Может быть, это ты слишком плохо думаешь о человечестве? – сказал я, стараясь не поддаваться мрачности моего брата. – Этих детей будет растить не твой отец и серпентарий вокруг него. Их будут растить любящие люди. После первого раза они могут понять, что их поступок ужасен!
- И что тогда? – Томас продолжал мрачно улыбаться. – И что тогда, Гарри? Они перережут себе вены в ванной? Сдадутся в полицию? Сядут за решетку и дальше пойдет волна необъяснимых смертей в тюрьме? Или они расскажут все родителям, и те повезут их по врачам? Пара медсестер умрет, пока доктора будут пытаться разобраться в происходящем. Это начнет привлекать внимание прессы, общественности. Думаешь, Белая Коллегия это допустит? Вассалы моего отца вырежут всех, кто был хоть как-то связан с этими детьми.
По тому, как Томас подробно рассказывает, я понял, что дикий вампир в его жизни встречался не один и не два раза, а гораздо больше.
- Эти дети, Гарри, они смертники, - он отвернулся от стекла. – Из них выживут немногие.
Я нагнал его уже на лестнице.
- Когда ты звонил мне, - сказал я, - то думал, что ты хочешь, чтобы я помог. Ты говорил, что сам разберешься. Но тут не с чем разбираться, Томас. Не думаю, что ты хочешь убить всех этих детей заранее. Эта ситуация грустная и гадкая, но мы можем только смотреть.
- Нет, - Томас остановился и взглянул на меня. Против воли я отшатнулся. Блин-тарарам, Томас… Я видел такое выражение в глазах вампиров раньше - у лорда Рейта, у Бьянки, у Мавры… Понимаю, что всегда обманываю себя, но мне не хочется думать о Томасе как об убийце. Блин-и-тысячу-раз-тарарам!
- Ты можешь кое-что сделать, Гарри, - продолжил мой брат. – Найди инкуба, который зачал этих детей.
- Что?.. – похоже, сегодня я туго соображал. – Ты думаешь, что…
- Да, - лорд Рейт проступил в глазах Томаса ярче. – Я думаю, что у всех этих детей один отец. Я хочу знать, кто он.
Я стоял в нерешительности. Вампир Белой Коллегии, выпустивший силу инкубов за пределы семей, - какое мне дело до него? Томас очень красочно нарисовал картину того, что будет, когда дети вырастут. Если он собирается убить этого инкуба, то я могу только порадоваться, что в мире станет меньше зла, хотя бы на одну тварь.
Но как же мне не хотелось, чтобы приговор в исполнение приводил именно Томас.
- Гарри, я найду его и так, - продолжил он. – Только, боюсь, это займет много времени, а гарантировать, что он не строгает каждый день по ребенку, я не могу.
Блин, блин, блин и даже без тарарама… Сегодня Томас побил все рекорды по части того, чтобы меня напугать. Да, среди вампиров Белая Коллегия была ближе всех к людям, но ближе – совсем не значило, что инкубы – люди. И все-таки я не мог заставить себя относиться к Томасу не как к человеку.
- Хорошо, - наконец ответил я. – Только хочу быть рядом, когда ты его найдешь.
Томас улыбнулся чуть шире и покачал головой.
2
Только в сказках зло являлось в ночи. В наше время неприятность может нарисоваться на пороге твоего дома в любое время. Даже с первыми лучами солнца и криком петуха.
Ладно, ладно, петушиный крик был образным выражением. Вряд ли в небоскребах Чикаго можно найти живого петуха, а если бы он и нашелся у какого-то безумного любителя природы, то его ку-ка-ре-ку было бы не различить за шумом города, который не смолкал никогда. Первые лучи солнца тоже стоит рассматривать как метафору. Я так рано не проснулся бы. Но в остальном я не лгал: злу не нужна была темнота. По крайней мере, такому злу, как я.
Было около часу дня, когда я нарисовался у двери с двумя коробками пиццы в руках и в униформе доставщика. Обычная дверь в обычную квартиру. Хотя, если говорить честно, я не знал, чего ожидал, когда Гарри сообщил мне адрес вампира. Логово монстра? Замок с привидениями? Заброшенное кладбище? Здание старого морга?
Вряд ли. Обычная квартира в самом обычном доме – вот это по-нашему, по-современному. Я нажал кнопку звонка: не раздалось никаких безумных криков замученных жертв, колокольного звона или других звуков из фильмов ужасов – обычное позвякивание.
Послышался скрип открываемого замка, и я тут же нацепил самую милейшую из своих улыбочек. Дверь приотворилась, и я смог рассмотреть хозяина квартиры. Его имя – Джордж Дэвис – я знал заранее: Гарри постарался.
- Да? – спросил он удивленно. Думаю, он был бы выше меня, если бы так не сутулился. У него были приятные черты лица, впрочем, как и у любого «белого» вампира, но он будто бы сделал все, чтобы испортить свою сверхъестественную красоту. На его носу торчали огромных размеров очки в толстенной оправе. Длинная челка плотно закрывала лоб, что ему совсем не шло. К тому же он, наверное, неудачно пытался сделать мелирование, потому что среди его светлых волос шли черные и рыжие пряди. Руки бы пообрубать тому парикмахеру, который это сделал. Но…
Но, черт возьми, я был почти влюблен в обычность этого вампира!
Надо было иметь что-то большее, чем обычные способы вызывания похоти, если ты выглядишь так непритязательно. За время расследования мы с Гарри обнаружили еще восьмерых детей от инкуба, которых родители-люди считали своими собственными, и мы не удивились бы, если бы нашли еще. Мне безумно хотелось знать, как этот вампир с внешностью компьютерного фрика мог не просто втираться в доверие к стольким женщинам, но еще и внушать им, что он их муж… Чисто профессиональный интерес. Честно.
- Пицца «Милано»! – провозгласил я тоном взаправдашнего доставщика пиццы. – Настоящий вкус Италии всего за десять минут! С вас…
- Я не заказывал пиццу, - пробормотал хозяин квартиры.
Ну еще бы…
- Как же, сэр? – притворно забеспокоился я и быстро выудил из кармана курточки бланк заказа: - Пятьдесят седьмая улица, дом шесть, квартира триста шесть. Одна пицца с различными сырами и одна – с оливками. Все ведь верно?
Дэвис кивнул:
- Верно, но пиццу я не заказывал.
- Подождите, но… - беспокойство на моем лице сменилось ужасом. – Что же мне делать?
Ну, конечно, мне же теперь разбираться с начальством за то, что я не доставил пиццу вовремя, а потом платить из своего кармана – да, да, пожалейте меня!
Он смягчился. Передо мной трудно устоять, если я захочу.
- Какие у вас там пиццы? – спросил он. – С сырами и оливками?
Я с надеждой в глазах кивнул.
Он вздохнул.
- Ладно. Давайте. Все равно я собирался перекусить. Сейчас принесу деньги, - сказал он и двинулся вглубь квартры. Я закусил губу. Плохо. Очень плохо. Если я сейчас сам перешагну порог, ни о каком «воздействии» на хозяина речи идти не будет. Хоть это и жилище вампира, порог здесь все равно чувствовался.
Вдруг он обернулся, и тут же чарующе улыбнулся я. Да, да, я вам безумно благодарен, сэр, что вы помогли мне сохранить работу.
- Я сейчас принесу деньги, - повторил Джордж и добавил: - Вы пока можете зайти.
Ха.
Я перешагнул порог.
В этот момент хозяин квартиры обернулся еще раз. На его лице вдруг промелькнул страх. Наконец-то он почувствовал меня, и я знал это ощущение: на твою территорию вторгся другой хищник.
Через пару секунд он вернулся с деньгами в руке.
- Вот, - протянул Дэвис банкноты. Я заметил, как дрожат его пальцы. Черт, как же ты женщин-то очаровывал? Или брал их своей стеснительностью?
Я положил коробки с пиццей на столик справа от двери и взял деньги. Вернее, попытался взять, потому что хозяин квартиры не выпускал банкноты. Мы стояли, держась за деньги. Я улыбался, он сосредоточенно разглядывал меня.
- Ты… - начал Дэвис. Я ждал, разрешая ему додумать и продолжить.
- Ты… - попытался он еще раз. – Ты… такой же, как я?
О нет…
- Такой же? – переспросил я.
Он смутился:
- Ну… Ты тоже гипнотизер?
Гипнотизер??? Это еще что такое? Видимо, он понял, что я не представляю, о чем он, потому что быстро заговорил:
- Я не знаю, как это называется. Я зову свои способности гипнозом. Просто… Когда ты вошел сюда, я почувствовал, как ты улыбаешься… Будто магнит включается.
Черт. Вот это весело. Он не просто дикий инкуб, он даже не знает, что является вампиром Белой Коллегии. Вернее, он вообще не знает, что его способности зовутся обычным вампиризмом.
- Да, я тоже… - я запнулся, - гипнотизер.
- О Боже! – воскликнул Дэвис, наконец, отцепляясь от денег. – Я так рад. Ты даже не представляешь, как я рад.
Чем дальше, тем веселее.
- Я думал, что один такой, - выдохнул он.
И поэтому решил наделать кучу себе подобных. Логика железная…
- Я могу пройти? – поинтересовался я. Не мог же я убить его с порога?
- Да, да, конечно! – засуетился он, провожая меня в гостиную. – Меня зовут Джордж Дэвис, если что.
- Томас Рейт, - бросил я в ответ и с удобством уселся в кресло, он присел на краешек дивана, теперь уже беззастенчиво меня рассматривая.
- А почему ты считал, что один? – спросил я.
- Ну как же? – пожал Дэвис плечами. – Если бы такие были еще, о нас бы писали в газетах. Не только в комиксах.
Убейте меня. Герой комикса, единственная суперспособность которого – плодить вампирчиков. Едва ли авторы графических новелл настолько сойдут с ума.
- О тебе статей в газетах я тоже не встречал, - заметил я.
Он опустил глаза в пол:
- Когда ты один, люди могут напугаться твоих способностей, засунуть тебя в лабораторию, чтобы изучать. Я решил, что сначала надо поднакопить доказательств полезности моего дара, а потом уж открываться миру.
Полезность? Дар? Это он точно о вампирах?
- Остальные тоже могут думать так же, - ответил я. – В смысле, в лабораторию не очень-то хочется.
- Да, наверное… - Дэвис неуверенно улыбнулся. – Поэтому я рад, что мы встретились.
Бред. Какое-то зло пошло последнее время случайное и жалкое. Стоило объяснить ему, как обстоят дела на самом деле, но я никак не мог найти повода начать.
- Ты говорил что-то о своих подвигах? – вспомнил я. – Хоть я и не журналист, может, похвастаешься?
Я спрашивал, а перед глазами появлялись те дети за стеклом и другие, которых мы с Гарри нашли позже. Четырнадцать малышей, совсем не виноватых в том, что дяде-вампиру стало одиноко в этом мире.
Джордж вскочил с дивана, сбегал в другую комнату и вернулся с толстой записной книжкой. Что-то в ее толщине было пугающее…
- Вот, смотри, - он уселся на подлокотник кресла, где устроился я, и открыл блокнот. На первой странице стояла цифра один, дальше шли имена и фамилия семейной пары, их возраст, указывался адрес, разные подробности, мелочи. Внизу красивыми буквами было выведено слово «Результат» и под ним – «Девочка, дата рождения… вес…». Толщина блокнота стала не просто пугать, она ужасала. Я лишь надеялся, что Джордж его только что начал.
Жизнь с Гарри Дрезденом должна была меня научить, что надежды редко оправдываются.
- Тут собраны все мои успехи, - гордо проговорил Дэвис. – Все эти женщины не имели детей, потому что мужья не могли их зачать. По разным причинам, но результат был один и тот же – у них всех не было ни сыновей, ни дочерей, хотя они очень их хотели. Я решил помочь.
В моей голове колокольным звоном отпечатывались слова «все эти женщины», не было детей», «я решил помочь». Они накладывались друг на друга, заглушая все, но я нашел силы спросить:
- А как ты отыскивал их?
- Интернет – великая вещь! – хмыкнул он. – Есть целые форумы, посвященные такого рода проблемам. Люди в сети немного честнее, чем в реальности. Они могут признаться малознакомому человеку в том, в чем никогда бы не признались в жизни.
Он листал и листал блокнот, рассказывая какие-то мелочи о каждой семье, а я замечал только числа сверху. Четырнадцать явно не было последним.
- Но ведь дети будут твои, а не от мужей этих женщин, - вставил я.
- Да, но лишь формально, - возбужденно пояснил Джордж. – Я внушал им, что являюсь их мужем. То есть у них никогда не было ни единой мысли, что они изменяют. Это сложно, но у меня выходило. Их браки были почти на грани развода, а после ночи со мной, вернее, после того, как эти женщины узнавали о своей беременности, все менялось. Кстати, оказалось, что через меня они получали защиту от таких же гипнотизеров. Сейчас к этим женщинам не прикоснуться – сразу ожог. А ведь если такие, как мы, есть еще, то они могут пользоваться своим талантом совсем иначе – не во благо, а ради удовлетворения собственных потребностей.
Он взглянул на меня с подозрением, но это выражение быстро пропало с его лица.
- Дурдом… - выдохнул я, глядя на двадцать девятую и тридцатую страницы. Двадцать девятая была последней, где под словом «Результат» шли данные рожденного ребенка. С тридцатой этот пункт был пуст. Но дальше шли еще описания семей. Я не знал, значит ли это, что он только наметил их в качестве жертв или они уже ждут его детей…
Двадцать девять.
Двадцать девять потенциальных вампиров Белой Коллегии.
Двадцать девять потенциальных убийц.
И сколько-то еще из тех, что должны родиться в ближайшие девять месяцев.
Я вытер тыльной стороной ладони пот со лба и расстегнул верхнюю пуговицу на форменной рубашке. Что-то стало душно...
- Я решил, что сообщу миру о себе, когда доведу результат до пятидесяти детей, - гордо произнес Дэвис и захлопнул записную книжку. – А с тобой у нас это выйдет быстрее! Это же здорово!
- Нет, - горько улыбнулся я. – Это все очень плохо, Джордж.
- О чем ты? – он нахмурился. – Да мужья никогда не узнают, что это не их дети!
- Нет, Джордж, - пора было объяснить великому благодетелю, что он не в команде супергероев, а в команде суперзлодеев. – Плохо не по этой причине. Плохо потому, что ты, как и я, - вампир Белой Коллегии. Все дети, которые были зачаты от тебя, тоже могут стать вампирами.
- Вампир? – он смотрел на меня, как на сумасшедшего. – Ты свихнулся? Вампиры пьют кровь. Я же ничего плохого не делаю. И потом, вампиры – это выдумка, их не существует в жизни.
- Добро пожаловать на другую сторону реальности, Джордж, - ответил я.
- Это бред.
- Этот бред давно уже стал явью, - отрезал я. – Ты вампир. Да, ты не пьешь кровь. Кровью питаются вампиры других Коллегий – Красной и Черной, но то, что ты не пьешь кровь, не делает тебя менее опасным.
- Я не верю тебе.
- Ты же знаешь, что кое-что получаешь от людей, когда вызываешь в них страсть? – спросил я, не обращая внимания на его реплики.
- Не страсть, а любовь, - замотал он головой. – Все эти женщины любили меня.
- Нет, Джордж, люди – странные существа. У них чувства порой устраивают такие акробатические номера, что позавидует любой циркач. Любить они стали уже после встречи с тобой. Помнишь ожоги? Так вот их оставляют на вампирах только по-настоящему любящие люди. Ты прав, конечно, в тех семьях не все было в порядке из-за отсутствия детей, но не ты «установил им защиту» от «гипнотизеров», они сами вспомнили, кого любят и стали для нас не доступны.
- Это все чушь, - Джордж мне не верил, это было нормально, потому что его собственная теория была гораздо приятнее, чем моя.
- Мы питаемся чувствами людей, - нажимал я. – Легче всего мы вызываем похоть, поэтому и питаемся ею. В человеческой мифологии нас зовут инкубами и суккубами.
- Нет, нет…
- Неужели за все время, когда ты знаешь о своих… особенностях, ты никого не убил?
Его глаза забегали, пальцы стали мять листы блокнота. Ответ уже не требовался.
- Это происходило, лишь когда я еще не научился контролировать свои потребности, - забормотал он.
- Потребности – это верное слово, - кивнул я, отчего он еще сильнее засуетился.
- Нет, ты не так понял, - начал он оправдываться, но мне этого было не надо, я и так все знал. – Мне нужна была сила, чтобы помочь другим. За каждую убитую душу, я создал новую.
Я потер виски. Двадцать девять детей – значило ли это, что он убил двадцать девять женщин? Почему человеческая полиция не заподозрила серийного убийцу? Первая дата в блокноте была всего год назад. Двадцать девять убитых за год (даже если не брать женщин, которые сейчас от него беременны) – это Белый король в лучшие свои годы. Голод завистливо сжался внутри. У меня заболела голова.
Мне только было интересно, с чего все началось. Что было первым – яйцо или курица? Убийство или зачатие ребенка? Впрочем, Голод во мне знал ответ, эта серебряная тварь сейчас смеялась до слез, аплодировала, кричала «Браво! Брависсимо!» Ничего, мы еще с тобой повоюем.
- Нельзя, уничтожив одну жизнь, оправдать себя созданием другой, - устало проговорил я. – Тем более так. Твои дети тоже вырастут вампирами Белой коллегии. Если они не влюбятся лет до девятнадцати, демон, которого мы зовем Голодом, захватит их. Тебе было тяжело, когда ты убил первый раз? Им тоже будет тяжело. Ты правильно сказал, все могут по-разному пользоваться своим сверхъестественным «даром». Они могут стать убийцами похлеще тебя.
- Я не убийца, - проскулил он.
- Ты убийца, - вздохнул я. Лучше бы он был обычным диким «белым», которого надо просто пристрелить. Черт… Наверное, я стал слишком мягким, пожив с Гарри, но я решился:
- В общем… Джордж, не знаю, почему тебе везло до сих пор, но однажды полиция все равно выйдет на тебя, а значит, все станет известно главе Белой Коллегии. Он не допустит, чтобы о нас узнали, тебя просто уберут. Поэтому тебе стоит все прекратить. Прямо сейчас. Всё ПРЕ-КРА-ТИТЬ. И убийства, и детей. Ты мне должен это пообещать, и я уйду.
Он сидел на подлокотнике моего кресла, ссутулив плечи и теребя блокнот.
- Джордж, - позвал я.
Вдруг он поднял глаза на меня:
- Прекратить?
- Да. И я уйду.
Он медленно покачал головой:
- Как я могу прекратить? У меня же есть обязательства перед человечеством!
Я мысленно выругался.
- Джордж, я объяснил тебе, что значат все твои обязательства и обязанности. Мы живем за счет того, что пьем жизнь из людей, но если это делать по чуть-чуть, то вред будет минимален. Так ты сможешь жить спокойно и не привлекая внимание полиции и Белого Короля.
Он молчал. Потом встал и повернулся ко мне лицом. Он вдруг разогнулся, расправил плечи, будто встряхнулся.
- Все, что ты сейчас сказал, - Джордж больше не скулил, его голос звучал очень четко и уверенно. В моей голове завопила сирена, предупреждающая об опасности. – Все твои слова – ложь. Ты как-то узнал о том, что я делаю, и захотел присвоить себе мой труд. Нет никаких вампиров, Коллегий, Белого Короля и всего такого, ты все выдумал. Я буду делать дальше то, что делал. Буду жить, как жил. А ты - нет.
С этими словами он бросился на меня. К счастью, я ждал чего-то подобного и кувыркнулся назад вместе с креслом, перекатился через голову и, вскочив на ноги, повернулся к нему…
Что-то странное творилось с моим зрением. Я мотнул головой, но наваждение не проходило. Я вдруг увидел Жюстину. Прямо по ту сторону кресла, где раньше стоял Джордж. Она была так же прекрасна, как и всегда...
Как и всегда РАНЬШЕ. До того, что я с ней сделал. Она шла ко мне. У меня перехватило дыхание. Ее волосы не были седыми, как сейчас. Они волнами спускались по плечам и груди. Я помнил, как они пахли – этот тонкий аромат жасмина, который снился мне ночами и которого я больше не мог почувствовать. В ее глазах была страсть с небольшой долей безумия, которое так заводило меня…
Оно и сейчас продолжало сводить нас с демоном с ума. Мы так давно не прикасались к ней. Это ее вина, она в меня влюбилась. Если бы не эта дурацкая любовь, мы бы сорвали с нее одежду, мы бы впились в ее губы губами, ласкали бы ее языком, руками, пальцами, свои телом, заставляя ее выгибаться и стонать. Если бы не любовь, она бы расплатилась за все то время, когда мы вынуждены были искать девушек, питаться их легкой увлеченностью, пока моем им волосы, красим их, стрижем. Она опять была бы нашей, нашей, нашей, нашей! Навсегда. Каким бы сладким вышло это наказание для нас всех! Она бы сама желала напоить нас своей безумной страстью. О, как бы она кричала под нами…
Я зажмурился и сжал зубы, пытаясь загнать в самый черный угол ту тварь, которая полезла из меня при виде Жюстины. Демон сопротивлялся. Она была слишком рядом и слишком доступна. Я хотел ее. Он хотел ее. «Значит, не уступишь?» – прошипел я внутрь себя. Голод не собирался сдаваться. Не сегодня.
Но я знал еще один способ скрутить его – внешнее проявление.
Когда я открыл глаза, моя кожа сияла мертвенным серебром. Я поднял взгляд. Джордж стоял в шаге от меня. Никакой Жюстины.
Дэвис явно не ожидал моей перемены. Похоже, он вообще никогда не видел настоящего облика инкуба.
- Как ты?.. – только успел прошептать он, когда я в одно движение откинул его к стене. Он врезался в картину и вместе с ней съехал на пол. Его слегка оглушило, но когда он пришел в себя, то первое, что он увидел, были мои серебряные глаза, не предвещавшие ничего хорошего.
- Ты не можешь мной питаться, - промямлил он. – Ты же сам говорил, что мы поглощаем страсть.
Я улыбался, упираясь в его грудь коленом, чтобы он не сбежал.
- Ты прав, - сказал я. – Не могу тобой питаться. Зато я могу просто свернуть тебе шею.
Ужас в его глазах был таким ощутимым, что мне захотелось рассмеяться. Но я не стал. Некрасиво смеяться над покойниками.
Я на секунду отвел от него глаза, а когда взглянул вновь, то подо мной уже лежал не Джордж, а Жюстина. Правда, теперь я осознавал, что она – всего лишь иллюзия. Видимо, страх плохо сказывался на способностях Дэвиса.
Жюстина… Я прижимаю ее коленом к полу, хотя точно знаю, что она не сбежит: она никогда не убегала, даже тогда, последний раз, когда она ясно понимала, чем все закончится для нее. Страсть в ее глазах – я так соскучился по ней. Я глажу нежную кожу ее шеи. На пальцах не остается ожогов, меня не пронзает болью, будто молнией…
Мне так хотелось поверить, что она рядом.
- Томас… - выдохнула она.
- Томми, - поправил я Джорджа. Ведь он не мог знать, как она зовет меня.
- Томми… - покорно повторила Жюстина. В ее глазах я заметил предвкушение победы надо мной.
Какого чёрта…
- Знаешь, Джордж, - устало произнес я в лицо Жюстине, - может быть, я и свернул бы тебе шею. Наверное, это было бы правильно и милосердно с моей стороны, но ты сам выбрал ЕЁ…
С каждым моим словом во взгляд Жюстины возвращался ужас Джорджа.
- Ты показал мне её, - продолжил я, чувствуя, как Голод вытягивает свои щупальца, я не противился. – Ты напомнил мне, какой она была когда-то.
- Томми… - Жюстина умоляла. – Пожалуйста…
- Забудь, Джордж, - поморщился я. – Милосердие сегодня не в моде.
Я расстегнул верхнюю пуговицу на одежде Жюстины, потом еще одну и еще. Моя память хранила ее кружевное белье, и сейчас оно было именно таким, как я помнил. Я сглотнул. На какое-то мгновение я опять увидел Джорджа, но тут же вернул Жюстину. У меня тоже были свои секреты управления людьми.
- Я не дам тебе сбежать, Джордж, - процедил я сквозь зубы. – Больше не пытайся. Будет легче, если ты не станешь снимать иллюзию. Сегодня тебе суждено быть Жюстиной.
Моя серебряная кожа была слишком бледной на фоне загорелой кожи Жюстины. Сейчас мы с моим Голодом были единым целым – чего я никогда не позволял ему раньше. Я положил руку на ее грудь, девушка вздрогнула, ее губы раскрылись в безмолвном стоне. Все было именно так, как я помнил.
Я убрал с ее плеча роскошные волосы, почувствовав тот самый легкий запах жасмина, наклонился к ее уху и шепнул:
- И тебе суждено умереть Жюстиной.
***
Через полчаса я захлопнул за собой дверь, выходя из квартиры Джорджа Дэвиса. Сотовый телефон, который я выудил из кармана курточки доставщика, извещал о пяти пропущенных звонках. Все – от Гарри. Я набрал его номер.
- Где ты пропадал??? – заорал мой брат вместо приветствия. – Я тебе столько звонил! Хоть раз мог бы ответить! Где ты был?
- Со мной все отлично, Гарри. Я был в прошлом, - устало ответил я. – В далеком-далеком прошлом. Которого уже не вернуть.
Я нажал отбой прежде, чем Гарри успел задать один из своих глупых вопросов, и выключил телефон. Сегодня я был не в настроении возвращаться в настоящее.
Конец