Вчера были подведены итоги феста. У меня первое место.
Большое спасибо организаторам, жюри и участникам. Было здорово!
Название: Надеюсь, это конец света
Автор: Игрушка (на сайте под ником AlterEgo)
Рейтинг: G
Категория: джен
Герои: Бэла, Дин
Время действия: AU к восьмому сезону
Дисклеймер: выгоды не преследую
Саммари: Однажды мертвые вернулись...
- Но все стремятся к этому, разве ты не замечала?
Стивен Кинг. «Мертвая зона»
Когда кто-нибудь умирает, вспоминаешь о прошлом. Однако эта простая истина обошла Бэлу стороной, потому что стать по-настоящему близкими ей людьми она никому не позволяла, а смерти других ее не волновали. Она говорила себе, что у нее просто нет на это времени. Она думала только о настоящем. Когда знаешь точно, что доживешь лишь до двадцати с небольшим, о будущем думать тоже не хочется. Бэла достаточно долго вращалась среди коллекционеров вещей, связанных с оккультизмом, и охотников, чтобы не питать иллюзий насчет того, что ждет заключившего сделку с демоном. Может быть, еще лет семь назад или даже пять она могла убедить себя, что девочка с белыми глазами без зрачков и радужной оболочки ей привиделась. Не было ее, не было сделки, не было смерти отца после разговора с ней… Хотя, если бы не было последнего, возможно, она в конечном счете все равно отправилась бы туда, куда ее забрали адские псы, потому что порой просто жить не хотелось и она не знала, сколько бы еще выдержала все это.
Бэла не вспомнила о прошлом, даже когда адские псы появились на ее пороге. Зачем вспоминать о том, чего не изменить? Думать, что все могло бы сложиться иначе? Что она нашла бы в себе силы отказаться от предложения белоглазой девочки? Но ведь не нашла. История не знает сослагательного наклонения. То, что сделано, остается навсегда.
Она не помнит, что было потом, после прихода адских псов. Может быть, и помнить нечего, а может быть, этого просто не стоит помнить. Зато Бэла отчетливо помнила тот момент, когда опять оказалась на земле. Это было похоже на резкое пробуждение: она внезапно распахнула глаза и увидела, что стоит на пристани. Логика говорила ей, что она умерла – растерзана адскими псами… Но ведь вот она, стоит здесь, на улице, ничуть не покалеченная и не разлагающаяся.
Живая.
Наверное, если бы не долгое знакомство с охотничьим миром, Бэла бы обрадовалась. Она жива. Снова жива. Это ли не чудесно? Но она не испытывала ни капли радости. Первым делом она выяснила, что не является ни демоном, ни оборотнем, ни какой-то другой тварью, которую бы можно было узнать по реакции на серебро, святую воду, железо, соль. Конечно, оставалось некоторое количество существ, которые никак не проверить, но Бэла по какой-то причине чувствовала, что является человеком. Живым обычным человеком, каким была до своей смерти.
С одним единственным «но»: это было невозможно.
Оказалось, что для того, чтобы выяснить, что случилось, необходимо было всего лишь чуть подождать, потому что на следующий день средства массовой информации взорвались сенсацией: «Мертвые вернулись». Еще вчера утром все было нормально, а вечером покойники постучались в свои прежние дома. Как бы люди ни горевали, когда умирали их близкие, они не любят, если мертвые стучат в их двери. Полиция работала на пределе: никто не понимал, кого арестовывать, а кого защищать, потому что мертвые вроде бы должны оставаться мертвыми, и если живые слегка испугались, увидев на пороге умерших мать, отца, брата, и разрядили в них пистолеты и дробовики, то кто же их осудит?
Тем более что новые живые не умирали вторично.
«Новые живые» - так их называли в газетах и на ТВ, но люди, которые были живыми на момент возвращения мертвецов, звали их иначе – «зомби», «дохляки». Не важно, что они не были покрыты трупными пятнами, не разлагались и от них не несло за милю тухлым мясом, для живых они были мертвецами. Никто не собирался называть их «бессмертными» или «вернувшимися», они – «трупаки».
Бэла не знала, сколько мертвых возвратилось. Было бы забавно, если вернулись, к примеру, великие писатели прошлого или художники. У людей появилась бы уникальная возможность узнать у Шекспира, действительно ли он сам написал свои пьесы. У Бэлы не было возможности выяснить, произошло ли что-то подобное: она, как и многие из «новых живых», старалась не афишировать свою бессмертность. Она, конечно, могла бы попытаться вернуться к прошлой профессии, но понимала, что окажется слишком близко к охотничьему миру, а уж охотники-то, наверняка, к «трупакам» относятся настороженно, если не сказать жестче. Бэла устроилась официанткой в кафе.
А потом выяснилось, что «новым живым» легко стать любому из ныне живых: смерть, похороны, - и вот уже через несколько дней ты возвращаешься счастливым бессмертным. Или несчастным – кому как повезет. «Изначально живыми» (боже, какие безумные названия порой придумывают СМИ!) стало быть модно. Прошло даже несколько скандальных судебных процессов по поводу попыток изъять из архивов свидетельства о смерти, чтобы оказаться среди «изначально живых».
Мир сошел с ума. Люди перестали бояться смерти, потому что за концом жизни больше не существовало никакой неизвестности. За ним лишь шло продолжение жизни прежней. Экстремалы прыгали с домов и мостов и только смеялись, когда сломанные ноги и размозженные черепа вновь срастались. В литературе популярны стали документальные книги, в которых изображались различные виды смерти, описанные по собственному опыту.
Иногда Бэле становилось интересно, откуда все-таки берутся тела для тех мертвецов, которых кремировали или расчленили? Для тех, кого съели животные или сверхъестественные твари? Ответа на эти вопросы никто не знал. Мертвые продолжали возвращаться. Улицы даже самых маленьких городков в каком-нибудь штате Вайоминг были переполнены нынешними и прошлыми жителями.
И все они хотели где-то спать и что-то есть. Зачем спать, зачем есть, если никто не мог умереть от голода или недостатка сна – ответа на эти вопросы не находилось, но люди ели и спали. Кризис был неизбежен.
***
Наверное, Бэла так и продолжала бы тихо работать, разнося еду и напитки, если бы однажды где-то вдалеке не громыхнуло так, что уши заложило, а потом затряслись стены кафе и разбились тарелки, стоявшие на краю стола и упавшие на пол, когда по всему – окнам, полу, потолку, барной стойке - прошла мелкая дрожь. Через некоторое время Бэла узнала, что на Детройт сбросили бомбу. Этакая кардинальная попытка правительства решить проблему перенаселения и нехватки продовольствия. Вот только ничего это не решило. Люди – «изначально живые» и «новые живые» - выжили. Или в теперешних условиях лучше говорить не умерли? Не стали совсем мертвыми, короче. Но жить теперь им было негде. Это стало последней каплей для Бэлы. Так не могло продолжаться дальше.
***
- Алло?
Бэла не ожидала, что кто-то ответит после того, как десяток номеров, которые она набирала, либо не существовали, либо сообщали, что абонент вне зоны действия сети, поэтому не сразу нашла, что сказать.
- Дин? – наконец спросила она. – Дин Винчестер?
На самом деле она могла бы и не спрашивать, голос, хоть и казался безмерно усталым и каким-то дерганным, был тем самым голосом, который она помнила еще из своей «изначальной жизни».
- Отлично, вы меня знаете, - тон, с которым это произносилось, мог бы сойти за игривый или насмешливый, но Бэла слышала сквозящую в нем неприязнь и настороженность. – Может, представитесь, и мы сумеем поболтать по душам?
Бэла помнила, что Дину после ее смерти и самому оставалось жить недолго. Это ей Лилит дала десять лет, с Винчестером она не была столь мила. А потом он вернулся, как и все мертвые, да? Наверное, охотнику было еще тяжелее, чем ей, вдруг понять, что вновь жив. Дин знал гораздо больше способов проверить, не является ли какой-нибудь тварью. Наверняка испытал их на себе все…
- Бэла, - ответила она. – Бэла Тэлбот. Уверена, ты меня помнишь. Думаю, больше никто не крал у вас тот самый Кольт.
Наверное, зря она так начала. Но как только она услышала Дина, она словно опять вернулась в прежнюю жизнь, где была нахальной наемницей, способной на заказ добыть любую антикварную, оккультную или охотничью штучку. И плевать ей на последствия.
- Я понял, - сказал Дин. – Ты вернулась.
- Как и ты, - вставила она, потому что ей была неприятна скука, звучащая в его голосе. Словно таких, как Бэла, Дин видел миллион, а сам он от них отличался. Чем отличался? Он так же умер и так же возвратился. – Как и ты, - повторила она. – Около месяца назад.
- Я не… - начал было он, но резко замолчал. «Так обрывают себя, когда не хотят выдать больше, чем собеседнику надо знать», - подумала Бэла.
- Ладно, ты опять жива и даже помнишь мой номер, я польщен, - голос был тенью того Дина, которого она помнила. «Неужели мертвые тебя так достали, Винчестер?» - Чего тебе надо? Ты же звонишь не потому, что соскучилась.
- Смерть хорошо сказалась на твоих умственных способностях, - не удержалась и съязвила Бэла. – Может быть, встретимся?
- Чего тебе надо? – повторил он, отчетливо выделяя каждое слово.
- Я бы предпочла обсудить при встрече…
- Бэла, - оборвал он ее, - или ты сейчас мне говоришь, что тебе надо, или…
- Или ты приедешь и, наконец, пристрелишь меня? – с усмешкой предположила она. – Может, ты не знал, но угрозы смерти сейчас ничего не значат. Но тебе, конечно, так привычнее. Сделаю вид, что испугалась, чтобы не травмировать твое мужское эго. Я хочу знать, что происходит.
- Что происходит? – отозвался он. – Мертвые вернулись, ты не заметила? Ой, так ты же сама была мертва и вернулась.
- Я знаю, что они – мы – вернулись, но хочу знать почему, - Бэла сделала вид, что пропустила мимо ушей его шпильку. – Ты же помнишь, я занималась поиском и продажей оккультных редкостей. Среди них были уникальные книги, которые я прочитывала, чтобы…
- Чтобы найти способ разорвать сделку, - тут же продолжил за нее Дин. – Угадал?
- И ради этого тоже, - нехотя согласилась она. – Но среди того, что я прочла, может быть полезная информация о происходящем. Если бы у меня были знания о том, что происходит.
- Хорошо, встретимся. Диктуй адрес.
***
Еще по звуку двигателя и какому-то особому, как показалось Бэле, скрипу камешков под колесами, она поняла, что к кафе, где она работала, подъехала Импала. Бывшая намница даже не сомневалась, что Винчестеры по-прежнему ездят на ней. Должно было случиться что-то покруче, чем возвращение мертвых, чтобы Дин отказался от любимой машины. Хлопнула автомобильная дверь, и через несколько секунд в бар вошел Дин. Он был таким и одновременно не таким, каким она его запомнила. В том Винчестере, которого она знала в две тысячи восьмом году, было больше какой-то мальчишеской нахальности и бесшабашности, несмотря на то, что над ним висела расплата за сделку. «Этот бы выстрелил», - вдруг подумала Бэла, вспомнив их последнюю встречу. Дин Винчестер, которого она сейчас увидела в баре, не раздумывал бы, он просто нажал бы на спусковой крючок. Бэла не понимала, откуда могла взяться подобная жесткость. Мертвые начали возвращаться лишь пару месяцев назад. За это время нельзя было настолько измениться.
- Привет, Бэла, - кивнул он и сел за столик. Она присела напротив, беззастенчиво рассматривая его.
- Привет, - улыбнулась она. – Хорошо выглядишь для вернувшегося охотника. Ваших же, наверное, должно было много вернуться. Не начали еще друг на друга охотиться? С вашим уровнем паранойи вполне могли.
Он проигнорировал ее слова.
- Ты сказала, что можешь быть полезна. Я слушаю.
Ни флирта, ни наездов, только усталый деловой тон.
- Лучше бы мне сначала послушать тебя, - сказала Бэла. – Наверняка у вас с Сэмом и Бобби есть какие-то мысли насчет того, что происходит.
- Бобби пока не вернулся, - отрезал Дин.
- О… Мне жаль, - сказала она и закусила губу: это были слова из другой жизни, так говорили тогда, когда смерть была непоправима. – Наверное, еще вернется.
- Наверное.
Молчание выходило неприятным, и Бэла прервала его:
- Как он умер?
Дин нахмурился. Бэла подумала, что он не ответит.
- Его убили левиафаны, - произнес он наконец.
- Левиафаны? – переспросила она.
- Твари из Чистилища, - пояснил он. – Их по глупости выпустили пару лет назад, и они решили, что могут устроить на земле шведский стол с человечиной в качестве главного блюда. Мы их переубедили.
- Пару лет назад? Ты что, нашел способ расторгнуть сделку? Ты не был в аду, везучий сукин сын...
- Был, - оборвал он ее. – Только вернулся не два месяца назад, а лет пять.
- Так не бывает, - она недоверчиво покачала головой. – Люди не возвращаются из мертвых.
- Ты же вернулась, - Дин пожал плечами. – И еще уйма народа. Тебя же это не удивляет.
- Сейчас – другое дело. Сейчас вернуться – почти нормально.
- Возвращение из мертвых никогда не было чем-то нормальным, Бэла, - устало ответил Дин. – Возвращение из мертвых обычно обозначает какую-нибудь жуткую дрянь. Большую поломку в устройстве мироздания. И чем больше этих вернувшихся, тем круче повреждение.
- А что тогда, по-твоему, случилось сейчас?
- Я не знаю, - он покачал головой. – Надеюсь, что ремонтники уже в пути
Дин уперся локтями в стол, сложил руки и уткнулся в них подбородком. Его глаза смотрели в пол. Он тяжело вздохнул, и у Бэлы сложилось впечатление, словно у него на плечах вся тяжесть мира. Или словно он считает себя в чем-то виноватым, но не знает в чем. Усталость и растерянность сквозили во всем его виде.
- Но у вас с Сэмом же есть какие-то предположения? – спросила Бэла, пытаясь прогнать наваждение. В ответ Дин лишь качнул головой.
- Может быть, что-то случилось со Жнецами? – предположила она. – Может, демоны их куда-то заперли или перебили?
- Нет.
- Откуда ты знаешь?
Дин опять тяжело вздохнул.
- Мы сразу об этом подумали, потому что такое уже было однажды. Но Смерть сказал, что все Жнецы работают по-прежнему.
- Смерть сказал? – переспросила она, потому что звучало это дико.
- Всадник Апокалипсиса. Начальник Жнецов, - поморщился Дин.
Бэле так и хотелось полюбопытствовать, он что, действительно позвонил Всаднику и поинтересовался, как дела у его Жнецов? Он на полном серьезе в это верит? Она ждала, что сейчас он рассмеется и скажет, что все это шутка. Но Винчестер молчал.
- Может быть, во всем виноват кто-то из высших демонов? – опять предположила Бэла. – Люцифер, если он существует, конечно.
- О… - растянул Дин. – Он существует. Но сейчас заперт в Клетке и не может оттуда выйти. А нынешний король ада сам в шоке от того, что души ушли. Если есть что-то хорошее в случившемся, так это видеть растерянную морду Кроули.
Наверное, сегодня просто был такой день, когда надежды Бэлы, что ее собеседник шутит, не оправдывались.
- Не представляю, что случилось. У Смерти каникулы, а признаться стесняется? Попросил бы, я бы подменил его, раз уж так хочется гульнуть. Или профсоюзы ангелов и демонов устроили забастовку и распустили всех, пока Бог не увеличит им зарплату, или сам Бог решил провести перепись живого и мертвого населения, которое когда-либо жило на земле, чтобы узреть крутость рук своих… Я не знаю, что случилось.
Бэла слушала его и думала, что еще час назад ей казалось, что мир совсем недавно – месяца два назад – сошел с ума. По словам Дина же выходило, что он никогда и не был нормален.
- Начинаю прямо скучать по Чистилищу, - он вскинул на Бэлу взгляд, и она чуть отодвинулась, потому что тот был полон горячечного блеска, словно у человека, страдающего от жара и лихорадки. – Там было все понятно: убей или тебя убьют. Третьего варианта не дано. Нет ни черного, ни белого, ни добра, ни зла, только убей или умри. Мне все кажется, что и здесь так же, а потом понимаю: нет, не так, расслабься, Дин, расслабься.
Может быть, ей не стоило звонить Дину? Может быть, лучше было остаться в своем маленьком мирке, где все понятно, и радоваться, что снова жива? Может быть…
- Может быть, это предвестие конца света? – наконец, произнесла она вслух то, о чем думала уже давно.
- Хорошо бы, - улыбнулся Дин.
- Хорошо? – ошарашено повторила Бэла.
- Угу, - кивнул он. – Потому что если это так, то всегда есть способ все исправить и спокойно пожить до следующего апокалипсиса. Я надеюсь, что это конец света.
- Надо что-то делать.
- Я знаю. Мы стараемся, ищем.
- Нельзя так жить дальше, Дин. Большие города бомбят… Надо исправлять.
Он бросил на нее короткий взгляд.
- А ты не боишься, что, если мы исправим, всем «новым мертвым» придется умереть?
- Боюсь, - согласилась она. – Только я понимаю, что происходящее неправильно.
- Значит, надо надеяться на конец света, - усмехнулся он.
Она какое-то время молча смотрела в его глаза, а потом сказала:
- Ты знаешь, что ты ненормальный, Дин Винчестер?
Он пожал плечами, словно она просто оценила его прическу или куртку. «А что тут такого?» - точно говорил он.
- Так легче, - ответил он, поднимаясь из-за столика. Бэла смотрела ему вслед, когда он уходил, а потом погромче, чтобы он услышал, сказала:
- Я тоже буду надеяться, что это конец света. Может, вы сумеете его отложить.
@темы: фандом: Supernatural, категория: AU, Supernatural: Дин Винчестер, жанр: постапокалипсис, Supernatural: Бэда Тэлбот, время действия: 8 сезон, Фанфики, жанр: драма, рейтинг: G
Здесь пленила некоторая новизна ситуации - Бэла оказалась совершенно не готова к "новому миру" и осела на обочине, а Винчестеры продолжают бороться.
Большое спасибо!