воскресенье, 16 марта 2014
Еще один фанфик за WTF Worlds of Gaiman 2014. Правда, по сути это цикл фиков - смотрите Примечание 2. Но правила ЗФБ не позволяют цикл делать именно циклом, а если рассматривать эти драбблы по отдельности, потеряется форма и смысл.
Название: Вопросы веры
Форма и размер: мини, 1100 слов
Герои: Боги - Новые и Старые
Категория: джен
Жанр: драма
Рейтинг: G
Краткое содержание: Вера людей всегда была загадкой...
Примечание: по роману Нила Геймана "Американские боги"
Примечание 2: Фанфик представляет собой своеобразный "венок сонетов", но в прозаической форме. Каждый из 11 фиков содержит 100 слов. Последнее предложение первого драббла является первым предложением второго, последнее предложение второго - первым третьего, последнее третьего - первым четвертого и так далее. Последнее предложение десятого фика - первое предложение первого. Таким образом, 10 стословников закольцованы. Одиннадцатым драбблом идет магистрал, то есть фанфик, который собран из первых предложений всех 10 драбблов, и в нем тоже 100 слов.
Дисклеймер: поиграю и отдам
Вопросы веры
1.
Вера людей всегда была загадкой, которой не разгадать даже Афине.
Пару веков назад Сизиф лежал на берегу Стикса, швырял гальку и смотрел, как расходятся круги по воде. Однажды он заметил, что камни потяжелели и для броска надо напрячься. После нескольких мышцы заныли. Через какое-то время вместо берега Сизиф получил гору, а камень остался один – в рост человека и тяжелый как слон. Его приходилось втаскивать наверх. Когда-то Сизиф поймал Смерть, и люди не умирали много лет. Почему же они прокляли его, своей верой придумав ему наказание?
Может, если подождать, берег вернется? Сегодня верят в одно, завтра – в другое, послезавтра – в третье.
2.
Сегодня верят в одно, завтра – в другое, послезавтра – в третье.
Когда он появился, это было сенсацией. Передача печатных слов на расстоянии – волшебство. Телеграф богател и жирел. Люди верили в него, в магическую (пусть на технической основе) силу его «зпт» и «тчк». Верующие приносили горести и радости на алтарь его божественной кнопки, высекающей точки и тире.
А потом кто-то из этих предателей подумал, что живой голос лучше, чем напечатанное слово. Телеграф кричал: «Как можно сравнивать? Слово исчезнет с произнесением, а мои «зпт» будут жить века!» Но его «точки-тире» мало кто понимал. Иногда они начинают верить в такое, во что верить нельзя.
3.
Иногда они начинают верить в такое, во что верить нельзя.
Собственная форма Землю никогда не волновала. Но существа, бегавшие по ней, только-только встав на задние лапы, объявили, что она плоская. Наверное, сказался страх высоты – теперь-то голова оказалась поднята над землей. Люди поклонялись ей, искали ее край.
Но один безумный итальянец вдруг заорал, что она – круглая. Его сожгли на костре, но мысль осталась. Вскоре все начали считать, что она – круглая, а Земля Плоская стала никому не нужна. «Вдруг вы ошиблись? – вздыхала она, свесив ноги с собственного края. – Вдруг я действительно плоская?» Впрочем, так кажется только предметам веры, в которые верить перестали.
4.
Впрочем, так кажется только предметам веры, в которые верить перестали.
Она не понимала, почему всех это настолько волнует. В нее верить переставали постоянно, как в Санту. Она почти привыкла к этому. Маленькие дети, которым она приносила монетки вместо выпавших зубов, однажды вырастали.
Фея возлагала надежды на двадцатый век с его стоматологией, ей думалось, что теперь в нее будут верить дольше, но оказалось, что взрослые с молочными зубами больше не прятали их под подушки: они выкидывали зубки, которые предназначались Фее. В ее карманах копились монеты.
Да, таким, как она, приходилось терпеть. Они надвигали шляпы пониже и уходили, забытые, печальные и злые.
5.
Они надвигали шляпы пониже и уходили, забытые, печальные и злые. Среди них был Дагеротип. Кто-то из новеньких, заправившись под завязку модными коктейлями, пытался доказать ему, что без него не было бы фотографии. Дагеротип кивал, соглашаясь, но на деле знал, что это не так. Он был неандертальцем, тупиковой ветвью развития техники. Цифровая покупала ему абсент, и, выпив пару бутылок зеленой жидкости, уносившей в прошлое, Дагеротип на бис мог стоять неподвижно часами. Новенькие – Цветные, Зеркальные и Аналоговые – пытались рассмешить его, но он был степенен и непреклонен. Они считали его сумасшедшим. А что?
Кто-то их них сходил с ума, кто-то – спивался в барах.
6.
Кто-то их них сходил с ума, кто-то – спивался в барах.
Когда-то Платон, как мужчина, который дарит своим любовницам украшения, придумывал ей улицы. Он населил ее людьми и дал имя – Атлантида. И утопил ее. Впрочем, ей это понравилось: Платон забыл, воды какого океана скрыли ее. Она стала загадкой, которая манила охотников за сокровищами.
Но людей становилось все больше, и белых пятен на карте не осталось даже под водой. В нее перестали верить. Ее перестали искать (кроме десятка фанатиков)…
Об этом она рассказывала доктору Брауну, психиатру. Он всегда очень внимательно слушал ее… Кое-кто из них пытался приспособиться к новой, почти человеческой жизни.
7.
Кое-кто из них пытался приспособиться к новой, почти человеческой жизни. Хотя получалось с большим трудом. Да и как приспособиться, если на тебя свалили страшнейший грех человечества после съеденного на двоих яблока? Те тридцать серебряников Иуда до сих пор носил в кармане джинсов как напоминание. Когда ему очень хотелось совершить что-нибудь хорошее – перевести старушку через дорогу или снять котенка с дерева – он позвякивал ими и вспоминал о вере: люди никогда не поверят, что он способен на что-нибудь доброе. Можно, конечно, попытаться доказать людям, что тридцать серебряников он нашел на улице, но…
Вряд ли кто-то из них забудет, как в него верили.
8.
Вряд ли кто-то из них забудет, как в него верили.
И что люди придумывали, веря в них. Локи точно не забудет, как на его лицо капал яд. У его собратьев-асов не хватило бы фантазии на такую изощренную пытку. Наверное, потом людям стало стыдно: они придумали ему Сигюн, которая собирала яд в чашу. Порой, когда он приходил в себя, от боли ему действительно казалось, что он видит прекраснейшую женщину. Вот только чашка у нее была мала, и он помнил, как вновь проваливался в черноту. Он искал Сигюн потом, но не нашел.
Эта память не дает спать ночами даже спустя тысячи лет.
9.
Эта память не дает спать ночами даже спустя тысячи лет. Проснувшись от кошмаров, Прометей открывает окно и закуривает. Глядя сверху вниз на машины и людей, он до сих пор не может простить себя. Надо было убить оборвыша, который вытащил ветку из его костра. Но тогда Прометей был мягче, он отпустил его, надеясь, что люди сожгут друг друга. Он не был богом, не нуждался в вере, поэтому мог позволить себе такую роскошь – желать их смерти. Но они отомстили – стали верить в него. Теперь Прометею приходилось искать их веры, как обычным богам. Иногда они возвращаются, чтобы заставить людей вновь верить в них.
10.
Иногда они возвращаются, чтобы заставить людей вновь верить в них.
Под другими именами, с новыми функциями, требующие новой веры, но на деле они остаются прежними. Сила навсегда останется силой, даже если вместо Мьёльнира в руках пистолет. Обман останется обманом, даже если назовется мистером Миром. Совсем не важно, что любовь теперь использует социальные сети. Смерть останется смертью, и плевать, чему люди поклоняются ради ее достижения – гильотине, газовой камере или атомной бомбе. Новые и Старые боги – лишь названия для одного и того же. Где-то в глубине боги это понимают, а вот люди… Вера людей всегда была загадкой, которой не разгадать даже Афине.
Магистрал
Вера людей всегда была загадкой, которой не разгадать даже Афине. Сегодня верят в одно, завтра – в другое, послезавтра – в третье. Иногда они начинают верить в такое, во что верить нельзя. Впрочем, так кажется только предметам веры, в которые верить перестали.
Они надвигали шляпы пониже и уходили, забытые, печальные и злые.
Кто-то их них сходил с ума, кто-то – спивался в барах. Кое-кто из них пытался приспособиться к новой, почти человеческой жизни. Вряд ли кто-то из них забудет, как в него верили. Эта память не дает спать ночами даже спустя тысячи лет.
Иногда они возвращаются, чтобы заставить людей вновь верить в них.
@темы:
размер: мини,
категория: gen,
фандом: Нил Гейман "Американские боги",
Фанфики,
жанр: драма,
рейтинг: G
Так и не дошла до команды Геймана во время (как и до многих), надо будет сейчас дойти)
Да вот, как оказалось, активно участвовать И следить за другими командами - почти нереально. Учитывая еще, что мы выкладывались во второй день, и обычно за час до конца дня, в дни выкладок я хваталась за сердце, а не за выкладки других команд. А в дни без выкладок читала бартер и дописывала свое)) Но схожу обязательно, я Геймана люблю)
Я почитала вчера пост деанона команды Стивена Кинга, я бы умерла так))) я в нашей команде устроила крики "у нас всего три дня до выкладки , а одной работы не хватает")))