Вообще, я попалась еще на стадии трейлера. То есть заинтересовалась я в тот момент, когда узнала, что Нетфликс снимают киберпанк-сериал, но абсолютно и безоговорочно попалась на первых кадрах трейлера.
Слева кадр из трейлера (и из первого эпизода) сериала "Видоизмененный углерод", справа - из трейлера компьютерной игры "Deus Ex: Mankind Divided".
Очень много спойлеров к финалу сериалаА теперь лирическое отступление. Я знаю, что сериал снят по роману Ричарда Моргана. Как раз сейчас его читаю, так что вижу, как изменили то, что было в книге. Но сериал мне нравится до визга, так что не надо говорить: "А книга лучше". Книга другая во многом - больше героев, сложнее сюжет, герои зачастую имеют другие характеры. Книга в моей голове отдельно, сериал - отдельно, но ничего не могу поделать: сериал из-за визуальных образов связывается для меня с другими сериалами, книгами и играми в некую единую киберпанк-вселенную. Старые сериалы "Виртуальная реальность" и "Вспомнить все", фильмы "Газонокосильщик", "Хакеры", "Бегущий по лезвию", "Джонни-мнемоник", "Нирвана", "Особое мнение", игры из серии "Deus Ex" и "Shadowrun" и новый киберпанк-хоррор "Observer" - все это превращает для меня "Видоизмененный углерод" в громадный мрачный мир. И даже возникают какие-то не киберпанковые отсылки. Например, когда Ковач и его клон с помощью "камень-ножницы-бумага" пытаются решить, кто из них идет к Рейлин, а кто - к Мириам Банкрофт. Я сразу вспомнила, как два Джона Крайтона тоже играли в эту игру. Так что да, до визга.
Может быть, когда я пересмотрю сериал (а пересмотрю я его точно и в ближайшее время), напишу по каждой серии, но сейчас очень хочется сказать о концовке. В смысле вообще о том, что к ней привело и о ней самой. В финале в сериале два Такеши Ковача. Конечно, можно сказать, что оригинал и клон равнозначны, но, вообще, это не доказано. Тогда вопрос: кто из Ковачей отправился к Рейлин, а кто - к Мириам? На мой взгляд было бы логично, если бы к Рейлин пошел оригинальный Ковач (в смысле стэк с его личностью) в теле клона, а к Мириам - дубль сознания в оригинальном теле Райкера. Почему? Потому что, думаю, Ковач понимал, что Рейлин хоть и сестра, но после всего, что он сделает, она может его и убить, а в этом случае получится несколько некрасиво перед Ортегой и Райкером - вроде как выйдет, что Ковач заранее знал, что может погибнуть, но все равно "потратил" настоящую оболочку Райкера. С другой стороны, Банкрофт вон сколько лет перезагружается из клона в клон, так что есть ли разница между клонами оболочек? А между клонами сознаний? Ну, кроме памяти о событиях, которые произошли после дублирования, конечно.
Интереснее другое место. После падения "Головы в облаках" стэк того Ковача, который убил Рейлин, не разрушился, так что в финале есть два сознания Такеши Ковача и одно тело Райкера, которое придется вернуть. В виртуальности оба Ковача опять с помощью "камень-ножницы-бумага" выясняют, кто из них отправится на хранение, а кто будет жить дальше, потому что помилование есть только на одного Такеши Ковача. Нам не говорят, кто точно остается, поэтому есть два варианта: первый - остался тот Ковач, который развлекался с Мириам, второй - остался тот Ковач, который убил Рейлин. Мне ближе второй вариант, потому что первый - трусливый. Он так же труслив, как и самоубийство Банкрофта, который не хотел помнить о том, что натворил. Второй вариант более благороден, что ли. Убил сестру, но остался жить дальше с памятью об этом, потому что никуда от своих поступков не денешься. Правда, я могу принять и первый вариант, потому что Ковач не является правильным героем. Он вполне мог бы эгоистично попытаться оградить себя от случившегося.
И все-таки хочу верить, что это не так
Безумно мечтаю о втором сезоне. Причем хочу его в двух видах сразу. Даже не могу сказать, в каком больше. Во-первых, я хочу экранизацию романа "Сломанные ангелы", но, как я понимаю, там Такеши Ковач будет выглядеть иначе, а Юэль Киннаман мне нравится еще со времен "Убийства". Во-вторых, я бы с удовольствием посмотрела еще сезон нуарного киберпанк-детектива с Ковачем в теле Райкера из первого сезона. Именно так, а не просто расследование, которое вели бы Ортега и Райкер в своей собственной оболочке.
И в конце любимый клип по "Видоизмененному углероду", который посмотрела неприличное количество раз
Главное, теперь не начать писать фанфики, а то я себя знаю...
зацепил это точно и вот тревожит. как будто дежа вю. ну странное ощущение - вот этой тени всех подобных миров над ним и за ним в общем я бы почитала по нему фики это если вдруг ты сомневаешься, писать или не писать
Сериал просто отличный. В нём очень отчётлива видна большая любовь авторов к оригинальному "бегущему по лезвию", и в целом к классике жанра: вот это смешение футуристичных технологий и вычурного декадентства. Наилучший пример, как мне кажется, это По и его отель. Бесконечно далёкий от строгой рациональности футуризма и при этом совершенно прекрасно вписанный в окружающий мир далёкого будущего. Отличный, кстати, взгляд на искусственный интеллект. Обычно в фантастике их изображают всемогущими и непознаваемыми для людей. А тут, с одной стороны, явно видно, что он не человек и рассуждает не как человек, а с другой - его желания и слабости совершенно понятны, им легко сопереживать. В конце концов, люди ведь создали его по собственному образу и подобию. Очень круто. Здорово выстроен сюжет. Упор не на фантастические реалии, а на людские характеры. Как изменится жизнь людей, если мир пойдёт вперёд, а человеческая природа останется той же. Жёсткий мир, в который так легко поверить. Пару слов про клип: музыка же взята отсюда, если я не ошибаюсь. Да и визуальный ряд во многом повторяется. Ещё один пример хорошего, как я надеюсь, киберпанка. Не знаю кто как, а я вот очень жду этот проект. Должно получиться годно, эти чуваки умеют делать игры от души. Ну и напоследок пару рекомендаций годных киперпанк-игр, в которые можно поиграть уже сейчас. Очень рекомендую мод для Shadowrun: Dragonfall под названием Antumbra Saga, и от того же автора два мода для Shadowrun: Hong Kong: The Caldecott Caper и CalFree in Chains. Это полностью независимые истории, которые, на мой взгляд, не хуже оригинальных игр, и не сильно меньше по продолжительности. Рекомендую.
deirdra, какой прекрасный отзыв! Это случайность обычно я не пишу отзывы, потому что заранее пугаюсь, что кто-то придет и скажет - ты все не так поняла. Но в данном случае не утерпела.
а почему главное не писать фанфики??? Время же надо ) его нужно найти, оторвать от других дел и все такое.
trulyalyana, А я тут ношусь, ищу того, кому Углерод по сердцу пришелся. Видела твой пост и немного удивилась, что ты повесила тот же клип, что и мне нравится.
Talie, фб же, на этой неделе закончится, и подумаем над фиками.
Пойду искать роман. Роман достаточно сильно отличается от сериала, поэтому не могу сказать, что все, здесь написанное, касается и книги
trulyalyana, P.S. Хехе, кстати, клип этот ночью у себя повесила и тоже люблю пересматривать. Классный же!
Majestic12, вот это смешение футуристичных технологий и вычурного декадентства Да, старый кинескопный телевизор и запись боев на кассеты смотрятся в этом сериале исключительно на своем месте.
тут, с одной стороны, явно видно, что он не человек и рассуждает не как человек, а с другой - его желания и слабости совершенно понятны, им легко сопереживать А еще легкими штрихами показаны другие ИИ, у которых отношение к людям совсем иное. Плюс Лиззи Элиот в виртуальности: человеческое сознание, а не ИИ, оказывается круче, чем ИИ.
Как изменится жизнь людей, если мир пойдёт вперёд, а человеческая природа останется той же. Жёсткий мир, в который так легко поверить. Да, очень много интересных моментов, которые заставляют изменить взгляд на мир. Деление человека на оболочку и стэк породило понятия органических повреждений (которые не так страшны) и настоящей смерти. В сцене с боем Ковача против супругов, которые развлекали гостей у Банкрофта, муж сломал ногу. С нашей точки зрения это излечимо и не так уж страшно, но для "местных" - это трагедия сильное повреждение оболочки, которое придется лечить вместо того, чтобы просто загрузиться в новое тело.
Пару слов про клип: музыка же взята отсюда, если я не ошибаюсь. Да и визуальный ряд во многом повторяется. Ещё один пример хорошего, как я надеюсь, киберпанка. Не знаю кто как, а я вот очень жду этот проект Давно видела трейлер к этой игре, поэтому даже не сообразила. Игру жду, но не слишком просто не хочу завышенных ожиданий, которые не оправдаются, поэтому просто жду, без ажиотажа.
За рекомендацию игр спасибо, но это только на лето в отпуске, сейчас слишком много времени занимают работа и домашние дела
а почему главное не писать фанфики???
вот хорошо бы и писать
потому что ну да - целый общий мир. ассоциация миров
и вот тревожит. как будто дежа вю. ну странное ощущение - вот этой тени всех подобных миров над ним и за ним
в общем я бы почитала по нему фики
Вот это всё ИНТРИГУЕТ.
Отличный, кстати, взгляд на искусственный интеллект. Обычно в фантастике их изображают всемогущими и непознаваемыми для людей. А тут, с одной стороны, явно видно, что он не человек и рассуждает не как человек, а с другой - его желания и слабости совершенно понятны, им легко сопереживать. В конце концов, люди ведь создали его по собственному образу и подобию. Очень круто.
Здорово выстроен сюжет. Упор не на фантастические реалии, а на людские характеры. Как изменится жизнь людей, если мир пойдёт вперёд, а человеческая природа останется той же. Жёсткий мир, в который так легко поверить.
Пару слов про клип: музыка же взята отсюда, если я не ошибаюсь. Да и визуальный ряд во многом повторяется. Ещё один пример хорошего, как я надеюсь, киберпанка. Не знаю кто как, а я вот очень жду этот проект. Должно получиться годно, эти чуваки умеют делать игры от души.
Ну и напоследок пару рекомендаций годных киперпанк-игр, в которые можно поиграть уже сейчас. Очень рекомендую мод для Shadowrun: Dragonfall под названием Antumbra Saga, и от того же автора два мода для Shadowrun: Hong Kong: The Caldecott Caper и CalFree in Chains. Это полностью независимые истории, которые, на мой взгляд, не хуже оригинальных игр, и не сильно меньше по продолжительности. Рекомендую.
Это случайность
а почему главное не писать фанфики???
Время же надо ) его нужно найти, оторвать от других дел и все такое.
trulyalyana, А я тут ношусь, ищу того, кому Углерод по сердцу пришелся.
Видела твой пост и немного удивилась, что ты повесила тот же клип, что и мне нравится.
Talie, фб же, на этой неделе закончится, и подумаем над фиками.
Пойду искать роман.
Роман достаточно сильно отличается от сериала, поэтому не могу сказать, что все, здесь написанное, касается и книги
trulyalyana, P.S. Хехе, кстати, клип этот ночью у себя повесила и тоже люблю пересматривать.
Классный же!
Majestic12, вот это смешение футуристичных технологий и вычурного декадентства
Да, старый кинескопный телевизор и запись боев на кассеты смотрятся в этом сериале исключительно на своем месте.
тут, с одной стороны, явно видно, что он не человек и рассуждает не как человек, а с другой - его желания и слабости совершенно понятны, им легко сопереживать
А еще легкими штрихами показаны другие ИИ, у которых отношение к людям совсем иное. Плюс Лиззи Элиот в виртуальности: человеческое сознание, а не ИИ, оказывается круче, чем ИИ.
Как изменится жизнь людей, если мир пойдёт вперёд, а человеческая природа останется той же. Жёсткий мир, в который так легко поверить.
Да, очень много интересных моментов, которые заставляют изменить взгляд на мир. Деление человека на оболочку и стэк породило понятия органических повреждений (которые не так страшны) и настоящей смерти. В сцене с боем Ковача против супругов, которые развлекали гостей у Банкрофта, муж сломал ногу. С нашей точки зрения это излечимо и не так уж страшно, но для "местных" - это трагедия
Пару слов про клип: музыка же взята отсюда, если я не ошибаюсь. Да и визуальный ряд во многом повторяется. Ещё один пример хорошего, как я надеюсь, киберпанка. Не знаю кто как, а я вот очень жду этот проект
Давно видела трейлер к этой игре, поэтому даже не сообразила. Игру жду, но не слишком
За рекомендацию игр спасибо, но это только на лето в отпуске, сейчас слишком много времени занимают работа и домашние дела